Колодеева Светлана
Колодеева Светлана

Учет дебиторской задолженности: понятие и составляющие

Учет дебиторской задолженности в соответствии с международными стандартами является одним из наиболее сложных вопросов. Это связано с тем, что признание, оценка и отражение в отчетности дебиторской задолженности регулируется несколькими стандартами, которые достаточно широко рассматривают вопросы учетного отражения стоимости финансовых инструментов и операций с ними.

С целью подготовки информации о суммах дебиторской задолженности следует исходить из сущности этого понятия. Дебиторская задолженность — это, как правило, обязательства, предусматривающие получение денежной компенсации. В таком случае в соответствии с МСБУ (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление», МСБУ (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и п. 65 МСБУ (IAS) 1 дебиторская задолженность является финансовым активом, который возникает в результате использования предприятием финансового инструмента — любой контракт, который приводит к возникновению финансового актива (например, дебиторская задолженность по торговым операциям, денежные средства, инструменты собственного капитала, контрактное право и т. п. у одного субъекта хозяйствования и возникновение финансового обязательства или инструмента капитала у другого субъекта). При этом п. 78 МСБУ (IAS) 1 выделяет в составе дебиторской задолженности суммы к получению от торговых клиентов и от связанных сторон, авансов выданных и прочих сумм.


Порядок учетного отражения финансовых инструментов, среди которых рассматривается и дебиторская задолженность, в настоящее время регулируется несколькими международными стандартами, которые дополняют друг друга в части принципов отчетности, признания, оценки и ее пересмотру в части финансовых инструментов: МСФО (IAS) 32, МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», МСФО 7 (IFRS) «Финансовые инструменты: раскрытие информации», МСФО (IFRS) 9.

Количество просмотров: 552