Ветрова Наталья
Ветрова Наталья

Требования МСБУ 1 к информации в финансовой отчетности

В МСБУ 1 “Представление финансовой отчетности” определены общие характеристики, которым должна соответствовать финотчетность, составленная по МСФО. К ним относятся:

1. Достоверное представление в финансовой отчетности информации о финансовом состоянии, финансовых результатах деятельности и денежных потоках предприятия, а также соответствие отчетности МСФО. Заметим, что субъект хозяйствования не может заявлять о соответствии финансовой отчетности по МСФО, если при ее составлении не были соблюдены все требования международных стандартов. При этом стандартом предусмотрена возможность несоблюдения требований МСФО, если соответствие требованиям МСФО будет вводить в заблуждение пользователей и будет противоречить цели финансовой отчетности, а принятая концептуальная основа не запрещает такое отклонение. При этом управленческий персонал предоставляет объяснений в объеме, предусмотренном п. 20 и 21 МСБУ 1.
2. Непрерывность как оценку способности предприятия продолжать свою деятельность на непрерывной основе. Непрерывность может быть достигнута, если управленческий персонал не имеет намерений ликвидировать предприятие, прекратить его деятельность или не имеет какой-либо другой альтернативы таким мероприятиям. При наличии сомнений относительно возможности продолжения предприятием своей деятельности на непрерывной основе международный стандарт требует раскрытия в отчетности (в Примечаниях к финансовой отчетности) информации о такой неопределенности (п. 25, 26 МСБУ 1).
3. Принцип начисления. Составление финансовой отчетности (кроме информации о движении денежных средств) по принципу начисления предусматривает признание активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов при условии, что они отвечают критериям признания, установленным Концептуальной основой финансовой отчетности (п. 27, 28 МСБУ 1).
4. Существенность. Хозяйствующий субъект отдельно подает в финотчетности каждый существенный класс сходных статей (статей отличного характера или функций) и объединяет в группы несущественные статьи. Обращаем внимание: статья может быть несущественной для ее представления в финансовых отчетах, но иметь достаточный уровень существенности для отдельного раскрытия в Примечаниях к финансовой отчетности (п. 29-31 МСБУ 1).
5. Запрет сворачивания в финансовой отчетности активов, обязательств, доходов и расходов, за исключением случаев, когда этого требует или позволяет МСФО (п. 32-35 МСБУ 1). При этом в отчетности отражаются активы за вычетом резервов. Например, в Отчете о финансовом состоянии приводится дебиторская задолженность по чистой реализационной стоимости, то есть за вычетом сомнительных долгов, что не считается сворачиванием в соответствии с МСФО.
6. Частота представления полного комплекта финансовой отчетности (включая сравнительную информацию), как минимум, ежегодно. Если субъект хозяйствования подает финотчетность чаще или реже, МСФО требует также раскрыть (кроме периода, который охватывается финотчетностью) информацию о причине использования другого периода и объяснить, почему суммы, приведенные в финотчетности, не являются полностью сопоставимыми (п. 36 МСБУ 1).
7. Представление в финансовой отчетности сравнительной информации как минимум за предыдущий отчетный период в отношении сумм по всем статьям, раскрытым в финотчетности текущего периода. Если субъект хозяйствования применяет выбранную учетную политику ретроспективно, или производит ретроспективный пересчет статей финотчетности, или переклассификацию статей финансовой отчетности, сравнительная информация приводится как минимум за два предыдущих отчетных периода. Это, в свою очередь, предусматривает составление и представление отчетов о финансовом положении на конец текущего периода; на конец предыдущего периода, что является началом текущего периода; на начало первого из представленных периодов (п. 38-44 МСБУ 1).
8. Последовательность представления и классификации статей в финансовой отчетности от одного отчетного периода к другому. Последовательность подачи может быть изменена, если этого требует МСФО или другое представление или классификация будут более уместными для пользователей отчетности при принятии управленческих решений (п. 45, 46 МСБУ 1).

Концептуальной основой финотчетности определены также требования к признанию (т.е. включение статей финансовой отчетности) отдельных элементов отчетности (активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов). Эти требования означают, что статья может быть признана в отчетности при условии, что она соответствует определению отдельного элемента отчета, если есть вероятность поступления или выбытия какой-либо экономической выгоды для предприятия, связанной с этой статьей, и стоимость статьи может быть достоверно определена.

Анализируя соответствие статьи финансовой отчетности этим критериям, не следует забывать об установленном приказом об учетной политике уровне существенности для отдельной статьи или отдельного отчета, если статья имеет характеристики отдельного элемента финансовых отчетов. Например, актив как контролируемый ресурс в результате прошлых событий, от которого предприятие ожидает получения будущих экономических выгод, не отвечает критериям его признания в финансовых отчетах. Следовательно, его содержание следует раскрыть в Примечаниях к финансовой отчетности, если информация об этом активе является уместной для пользователей при осуществлении оценки финансового состояния и результатов деятельности.
Концептуальная основа финансовой отчетности определяет также стоимостное ограничение на полезную финансовую отчетность, которая касается необходимости оценки того, могут ли выгоды, связанные с представлением отчетности в определенной информации, оправдать затраты, понесенные для предоставления и использования такой информации.

Количество просмотров: 674