Ветрова Наталья
Ветрова Наталья

Сущность и составляющие собственного капитала по МСФО

Величина собственного капитала любого предприятия часто является определяющей для установления того, насколько предприятие может осуществлять непрерывную деятельность, и насколько его деятельность обеспечена собственными, а не заимствованными источниками финансирования. Раскрытие информации о состоянии и изменениях собственного капитала в отчетности позволяет управленческому персоналу оценивать финансовую независимость предприятия и направления дальнейших управленческих решений, а пользователям — делать вывод об уровне мастерства менеджеров распоряжаться вверенными им ресурсам и доверии других субъектов хозяйствования.

Рассмотрим особенности учета и отчетного отображения составляющих собственного капитала в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

В мировой практике понятие “капитал” определяется как разница между активами и обязательствами предприятия. Отечественные стандарты предусматривают исчисление собственного капитала путем уменьшения стоимости активов на сумму обязательств предприятия на отчетную дату. В целом такая последовательность соответствует МСФО, поскольку в соответствии с п. 4.4 Концептуальной основы капитал определяется как доля в активах предприятия, которая остается после того, как будут погашены все его обязательства. Однако, в отличие от ПБУ, международные стандарты трактуют собственный капитал как чистый капитал или чистые активы субъекта хозяйствования, ведь они являются базовым источником финансирования. Достоверное и полное освещение в финотчетности величины и составляющих собственного капитала является принципиальным для оценки эффективности финансового менеджмента предприятия и принятия дальнейших инвестиционных решений, как собственниками, так и пользователями отчетности.

В состав собственного капитала включаются (п. 4.20-4.23 Концептуальной основы):
- средства, внесенные акционерами (зарегистрирован или уставный капитал);
- нераспределенная прибыль;
- резервы, которые отражают ассигнования нераспределенной прибыли. Напомним, в международной практике выделяют нормативные резервы, т.е. предусмотренные законодательством (например, резервный капитал) и ненормативные (созданные на основе решения собственников предприятия, например, фонды социального или производственного развития предприятия);
- резервы, которые отражают корректировки сохранения капитала (к ним могут относиться суммы дооценки или сумма эмиссионного дохода).

Порядок учетного отражения операций с составляющими собственного капитала следует рассматривать по его элементам. Интересно, что набор составляющих собственного капитала не является стандартным и может содержать различные элементы. Это определяется политикой развития предприятия, что воплощается в решениях собственников о создании различных фондов развития (дополнительный капитал), направлений распределения прибыли, операций с собственными акциями.

Решение о формировании составляющих собственного капитала влияет на его оценку. Как правило, основной оценкой является справедливая стоимость. Она используется для определения величины взносов учредителей зарегистрированного (уставного) капитала; расчета суммы дооценки необоротных активов, которая отражается в составе дополнительного капитала; приведения балансовой стоимости активов и обязательств до справедливой, которая на конец периода может быть меньше зафиксированной в бухгалтерском учете. Вместе с тем, оценка величины собственного капитала, отраженная в регистрационных документах, может существенно отличаться от той, которая будет определена на основании учетных данных на конец отчетного периода. Это обусловливается влиянием результатов хозяйственной деятельности на величину собственного капитала и изменением рыночных условий хозяйствования.

Количество просмотров: 673