Фото
Колодеева Светлана
28.02.2016

    Содержание договора об оказании услуг по бухгалтерскому учету

    В договоре об оказании услуг аутсорсинга по бухгалтерскому учету следует предусмотреть ряд положений:
    1. Детализировать предмет письменного соглашения (без общих формулировок).

    Предмет должен охватывать конкретные функции бухучета, которые передаются аутсорсеру, объемы и сроки услуг, уточнение части учетных работ, которая остается у заказчика. Детализацию предмета можно отразить в приложении к договору.

    2. Существенные условия договора: порядок оказания услуг, сроки начала и окончания оказания услуг, цена договора.

    3. График документооборота с указанием того, какие документы, когда, кому и как передаются. График документооборота может отражаться в приложении к договору с указанием ответственных исполнителей и схемы контроля передачи документов.

    4. Программное обеспечение для осуществления оказания бухгалтерских услуг.

    5. Ответственность за нарушение конфиденциальности услуг, своевременности, полноты и качества работы.

    6. Порядок возмещения убытков (например, штрафных санкций от контролирующих органов), связанных с неправильным ведением учета аутсорсером.

    При составлении договора следует сопоставить стоимость предоставляемых услуг их качеству, трудозатратам и объему. Необходимо четко указать, что является дополнительными работами (услугами) со стороны аутсорсера.

    Подписание договора обеспечивается должностными лицами со обеих сторон – заказчика и аутсорсера. Многих рисков передачи ведения бухгалтерского учета по договору аутсорсинга можно избежать, если грамотно подойти к составлению указанного договора. 

    Количество просмотров: 302