Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
24.06.2013

Проблемные вопросы бухгалтерского аутсорсинга

Ведение бухгалтерского учета на условиях аутсорсинга является выгодным для предприятий, особенно на стадии их создания и развития. В аутсорсинга могут быть заинтересованы инвесторы в целях создания системы независимого контроля и обеспечения экономической безопасности ведения бизнеса через получение бухгалтерских услуг от профессионалов. При этом наиболее целесообразным привлечением аутсорсинговых компаний для ведения бухгалтерского учета является для малых и средних предприятий.

Целесообразность привлечения внешнего исполнителя для ведения бухгалтерского учета на малых и средних предприятий объясняется тем, что значительное количество таких предприятий не требует физического присутствия бухгалтера вообще или в течение полного рабочего дня. Кроме того, обеспечивается экономия на налогах с фонда заработной платы, расходах будущих периодов, техническом обеспечении для ведения бухгалтерского учета. Важным фактором является обеспечение правильного ведения бухгалтерского учета путем привлечения квалифицированных специалистов в данной сфере; своевременное предоставление отчетности в соответствующие государственные органы и т.д.

Малые предприятия ограничены в собственных ресурсах и чаще всего страдают от некачественной информации, которая формируется в их учетно-аналитических системах. На это влияют недостаточная квалификация и профессиональная подготовка работников штатной бухгалтерии, слабое программное и информационное обеспечение учетного процесса, низкий уровень внутреннего контроля, недостаточная материально-техническая база для целей автоматизации бухгалтерских процессов.

Для крупных предприятий, акционерных обществ, объединений предприятий, транснациональных компаний использование услуг аутсорсинговых компаний является нецелесообразным, поскольку при передаче крупными предприятиями всего комплекса работ по ведению бухгалтерского учета внешним исполнителям, может снижаться оперативность работы предприятия. Поэтому, отдельные операции в сфере бухгалтерского учета (например, ведение бухгалтерского учета внешнеэкономических операций) могут передаваться на исполнение внешним специалистам в случае недостаточного уровня квалификации собственных работников по данным вопросам. Основной процесс ведения бухгалтерского учета должна осуществлять бухгалтерская служба предприятия.

Количество просмотров: 398