Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
26.04.2016

Отражение человеческого капитала в финансовой отчетности компании

На сегодня человек рассматривается как один из видов капитала и одновременно как один из главных факторов эффективного использования любого капитала вообще, в т.ч. и человеческого.

Приумножение и сохранение человеческого капитала является современной стратегией развития экономик различных стран мира на микро - и макроуровнях.

Человек в современных научных теориях предстает капиталом – основой для роста национального богатства стран. Человек может быть центром всех экономических процессов, основой и движущей силой экономического развития страны.

На сегодня существующий способ отражения в финансовой отчетности стоимости компании для инвесторов является устаревшим и несовершенным. Инвесторам приходится использовать альтернативные методы оценки стоимости компании, что приводит к неустойчивости рынка. В связи с этим для оптимального функционирования рынков капитала финансовая отчетность должна нести в себе максимум необходимой информации.

Нынешние показатели финансовой отчетности не дают четкого представления о важнейших факторах успеха, а баланс предоставляет недостаточно информации об основных перспективах развития предприятия. Инвесторы в настоящее время концентрируют свое внимание на будущих перспективах развития компании. Они пользуются рыночной оценкой, которая строится на собственной интуиции и методике определения стоимости, в создании которой руководство не принимает участия.

С целью сравнения человеческого капитала отдельных предприятий в сфере или в отдельных отраслях экономики можно использовать заработную плату как основной измеритель стоимости человеческого капитала, которая должна обеспечить восстановление рабочей силы.

Величину человеческого капитала можно рассчитать как рост национального богатства, обусловленного индивидуальным вкладом каждого человека, который можно оценить в стоимостном выражении по формуле продуктивности труда.

Количество просмотров: 473