Назад к Блогу

Организация бухгалтерского учета операций по выполнению коллективного договора


Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
21.09.2014

Экономическое содержание коллективного договора предопределяет ряд хозяйственных операций предприятия, связанных с его выполнением, что требует отражения в системе бухгалтерского учета. Это обуславливает необходимость применения системы организационных мероприятий и применения методики бухгалтерского учета для сбора, накопления, передачи информации о таких операциях.

Организация бухгалтерского учета операций по выполнению коллективного договора предусматривает следующие мероприятия:
- разработка положений учетной политики о порядке документирования и оценки таких операций, их отражение на счетах, в регистрах бухгалтерского учета и в отчетности;
- формирование пакета первичных документов и графика документооборота;
- создание системы счетов синтетического и аналитического учета;
- определение показателей, которые должны быть отражены в отчетности предприятия.

Комплексный подход к бухгалтерскому учету операций по выполнению коллективного договора предусматривает их документирование и первичную оценку, регистрацию на счетах бухгалтерского учета и применение двойной записи для отражения операций, проверку фактического состояния объектов бухгалтерского учета, их отражение в отчетности предприятия.
Операции по выполнению условий коллективных договоров, которые позволяют сформировать направления совершенствования организации и методики учетного отражения, следующие:
1. Использование наемной рабочей силы на предприятии в соответствии с условиями коллективного договора: определение результатов труда и вознаграждений работникам. Учет обеспечивает систематическое, хронологическое, полное и непрерывное наблюдение за процессом.
2. Задолженность предприятия по оплате труда и размер обеспечений под операции по выполнению условий коллективного договора. Происходит проверка фактического состояния активов, задействованных в операциях по выполнению положений коллективного договора, состояние расчетов.
3. Задолженность предприятия по различным видам выплат и расходы, понесенные при выполнении условий коллективного договора. Осуществляется стоимостное (денежное) измерение размера гарантированных выплат и расходов на обеспечение труда работников в соответствии с условиями коллективного договора.
4. Калькулирование затрат, понесенных на формирование социальных пакетов. Расчет расходов на обеспечение социального пакета каждого отдельного работника и всего персонала в целом.
5. Начисление заработной платы, доплат, надбавок, премий, результаты работы работников, использования ими гарантированных социальных и жилищно-бытовых благ за счет предприятия. Регистрация информации о начислении заработной платы, доплат, надбавок, премий, о результатах работы сотрудников и использования ими гарантированных социальных и жилищно-бытовых благ за счет предприятия.
6. Расходы предприятия и увеличение его задолженности перед работниками по выплатам, связанные с выполнением условий коллективных договоров. Отражение двойственного характера бухгалтерского учета операций по выполнению коллективного договора.
7. Состояние задолженности перед работниками предприятия на конец отчетного периода по результатам операций по выполнению положений коллективных договоров. Обобщение и группировка записей о состоянии объектов бухгалтерского учета по результатам операций по выполнению положений коллективных договоров.
8. Состояние хозяйственных средств и источников их образования, доходов и расходов предприятия по результатам операций по выполнению коллективного договора. Обобщение информации о результатах деятельности предприятия, участие работников в его прибылях, состояние задолженности предприятия по оплате труда и размер созданных обеспечений для осуществления выплат по условиям коллективного договора.
Согласно информации, которая содержится в первичных документах, операции отражаются на счетах синтетического и аналитического учета с заданным уровнем детализации и во всех существенных аспектах. Вся информация со счетов группируется в журналах и ведомостях бухгалтерского учета, а также дополнительных регистрах, предусмотренных непосредственно на предприятии. По результатам деятельности информация о совершенных предприятием операциям в рамках выполнения положений коллективного договора обобщается в отчетности в аналитических разрезах, которые удовлетворяют информационные потребности пользователей отчетности.

Рекомендации заказчиков