Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
05.12.2014

Оценка дебиторской задолженности согласно МСФО

Правильное отражение в отчетности соответствующих сумм дебиторской задолженности торговых клиентов (покупателей) предусматривает установление порядка оценки. В международных стандартах нет четкого указания на необходимость отражения дебиторской задолженности за вычетом резерва сомнительных долгов. Однако в соответствии с разд. 5 МСФО (IFRS) 9 и требованиями МСФО (IFRS) 1 субъект хозяйствования отражает финансовые активы после первоначального признания по справедливой стоимости или амортизированной себестоимости (на нетто-основе).


Дебиторская задолженность возникает, как правило, в результате операций по продаже товаров, работ, услуг и отражается в сумме полученного дохода. В дальнейшем в случае изменения условий возможной компенсации такого актива (сомнительности или безнадежности погашения дебиторской задолженности) необходимо произвести корректировку (уменьшение) стоимости такого актива.
Когда возникает неопределенность в отношении оплаты суммы, которая уже включена в доход, но является суммой безнадежной задолженности либо суммы, возврат которой не ожидается, такая сумма признается как расходы, а не как корректировка первоначально признанной суммы дохода (п. 18 МСБУ (IAS) 18 «Доход»). То есть суммы сомнительной части дебиторской задолженности следует отражать в расходах, а следовательно, формировать резерв за счет снижения стоимости такого актива.


В конце каждого отчетного периода предприятие должно оценивать наличие объективного свидетельства того, что полезность финансового актива или группы финансовых активов, которые оцениваются по амортизированной себестоимости, уменьшается (п. 58 МСФО (IFRS) 39). Оценка факта уменьшения полезности осуществляется на основе анализа качества дебиторской задолженности на предмет таких обстоятельств (п. 59 указанного стандарта):
значительные финансовые трудности эмитента;
фактический разрыв контракта, например, невыполнение условий соглашения или просроченная задолженность по уплате процента или основной суммы;
предоставление заимодавцем должнику льготной ссуды, которую заимодавец не рассматривал бы при других условиях;
высокая вероятность банкротства или иной финансовой реорганизации предприятия;
признание убытка от обесценения этого актива в предыдущем отчетном периоде;
исчезновение финансового рынка для данного финансового актива вследствие финансовых трудностей.


Далее необходимо уменьшить балансовую стоимость актива непосредственно на сумму, сомнительную к погашению, либо с применением счета резервов (с отнесением на расходы периода), что определено п. 63 МСБУ (IAS) 39. МСФО по учету финансовых инструментов предусматривают необходимость анализа финансовых активов по срокам погашения. Такие действия следует должным образом отразить в первичных документах, которые станут основой для начисления резерва сомнительных долгов и включения его в состав расходов. Именно величина этого резерва является средством определения нетто-стоимости дебиторской задолженности на конец отчетного периода.

Количество просмотров: 1262