Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
06.10.2014

Общие требования к информации, содержащейся в финансовой отчетности, составленной по МСФО

Учитывая, что основной целью финансовой отчетности является предоставление информации заинтересованным пользователям, важное значение приобретает определение требований МСФО к информации, которая должна быть отражена в финотчетности, с точки зрения обеспечения ее полезности. Рассмотрим, какие требования следует соблюдать при составлении финансовой отчетности, чтобы она соответствовала МСФО.

Финансовая отчетность, составляемая субъектами хозяйствования, должна соответствовать качественным характеристикам финотчетности. Субъекты, применяющие при составлении финотчетности МСФО, должны руководствоваться Концептуальной основой финансовой отчетности (2010 г.).

Характеристики полезной финансовой информации разделяют на две группы:
1) основополагающие качественные характеристики, которым обязательно должна удовлетворять информация, содержащаяся в отчетности. В соответствии с п. ЯХ4-ЯХ18 разд. 3 Концептуальной основы к ним относятся уместность и правдивое представление;
2) усиливающие характеристики, улучшающие полезность информации. В соответствии с п. ЯХ19-ЯХ34 разд. 3 Концептуальной основы они включают сопоставимость, возможность проверки, своевременность и понятность. Применение этих характеристик важно, но не должно вступать в конфликт с фундаментальными характеристиками.
Концептуальная основа финотчетности не входит в состав МСФО, поэтому в случае несоответствия норм Концептуальной основы требованиям отдельного МСФО предприятию следует руководствоваться именно МСФО, поскольку они имеют приоритетное значение.

Рассмотрим порядок применения основных качественных характеристик финансовой отчетности.
1. Уместность. Отчетность является уместной, если информация, содержащаяся в ней, может повлиять на решения, которые принимают пользователи. Важный нюанс: необходимо определить информационные потребности различных групп пользователей. Признаками уместности финансовой отчетности является:
- существенность. Этот аспект уместности основывается на характере или величине (или и характере и величине) статей, которых касается информация в контексте финансового отчета отдельного субъекта хозяйствования. Информация является существенной, если ее отсутствие или неправильное представление могут повлиять на решения пользователей;
- подтверждающая ценность. Информация должна обеспечивать возможность реакции (подтверждать или изменять) на предыдущие оценки;
- предсказательная ценность. Информацию можно использовать как входные данные для процессов, которые используются для прогнозирования будущих доходов.
Например, отражение в финотчетности информации о доходах, расходах, прибыли предприятия свидетельствует о ее уместности, в том числе в части того, что на ее основе можно спрогнозировать будущие финансовые результаты деятельности.
2. Правдивое представление. Информация должна правдиво раскрывать явления, для которых она предназначена. Характеристиками истинного представления являются:
- полнота. Информация необходима пользователю для того, чтобы понять описываемое явление, включая все необходимые комментарии и пояснения. Важный нюанс: увеличение объема информации делает ее непонятной;
- нейтральность, то есть беспристрастность. Финансовая отчетность не будет нейтральной, если самим подбором или представлением информации она оказывает влияние на принятие решения или формирование суждения с целью достижения запланированного результата;
- отсутствие ошибок не означает точность всех показателей. Даже при отсутствии ошибок в расчетах предварительной оценки и вероятности в дальнейшем может оказаться, что расчет вероятности на практике не подтвердился.
Например, раскрытие в Примечаниях к финансовой отчетности информации о том, что у предприятия могут возникнуть финансовые обязательства по налогам и платежам или штрафным санкциям в связи с участием субъекта хозяйствования в судебном процессе, несмотря на то, что на дату составления отчетности судебный процесс не закончился и такие обязательства не признавались в бухгалтерском учете, характеризует истинное и полное представление информации.

При соблюдении основополагающих качественных характеристик финансовой информации следует учитывать интересы внешних пользователей относительно соотношения уместности информации и ее полноты, поскольку раскрытие значительного объема информации о деятельности предприятия, в частности в Примечаниях к финансовой отчетности, не всегда уместно для ее пользователей, если такая информация не является существенной.

Рассмотрим подробнее, как применяются усиливающие качественные характеристики финансовой информации.
1. Сопоставимость — это качественная характеристика, которая дает возможность пользователям идентифицировать и понять сходства статей и различия между ними. Пользователи должны иметь возможность:
- сопоставлять отчетность предприятия за разные периоды, чтобы определять тенденции его финансового положения и результатов деятельности;
- сравнивать отчетность различных предприятий для принятия правильных управленческих решений.
Важный нюанс: основная проблема заключается в том, что разные предприятия могут применять различную учетную политику.
2. Возможность проверки означает, что различные информированные и независимые наблюдатели могут достичь консенсуса (необязательно полного согласия) в вопросе о том, что конкретные данные представлены правдиво.
3. Своевременность означает возможность для лиц, которые принимают решения, вовремя получить информацию, которая может повлиять на их решение. Полезность информации, содержащейся в усиливающие отчетности, со временем снижается. Поэтому отчетность следует публиковать как можно быстрее после окончания отчетного периода.
Важный нюанс: существует противоречие между этим критерием и критерием надежности, которая заключается в том, что сокращены сроки подготовки отчетности увеличивают вероятность неточности расчетов и оценок, а следовательно, снижают степень их надежности.
4. Понятность. Классификация, характер и представления информации ясно и сжато делают ее понятной для подготовленного пользователя. Следует заметить, что при оценке понятности отчетности необходимо учитывать, что ее пользователи могут иметь различные уровни подготовки в области бухгалтерского учета. Кроме того, сложность некоторых хозяйственных операций требует применения профессионального бухгалтерского суждения для адекватного раскрытия информации и достижение ее понимания.
Примером соблюдения усиливающих качественных характеристик является приведение в усиливающие отчетности информации об активах, обязательствах, доходах и расходах в период их фактического признания, как того требуют МСФО, соблюдение требований МСФО в отношении разграничения активов и обязательств на текущие и не текущие, что делает такую информацию своевременной и понятной пользователям.
Применение указанных характеристик информации в соответствии с Концептуальной основой предусматривает, что они не могут сделать полезной информацию, которая является неуместной или подана ложно.

При применении качественных характеристик финансовой информации, предусмотренных Концептуальной основой усиливающие отчетности, субъект хозяйствования может столкнуться с проблемой соотношения между предоставлением уместной информации в части ее подтверждающей и предусмотренной ценности и раскрытием информации, составляющей коммерческую тайну предприятия. В этом случае предприятию необходимо закрепить в распорядительном документе перечень сведений, являющихся коммерческой тайной, которые не подлежат разглашению и раскрытию в Примечаниях к финансовой отчетности.
Еще одним проблемным вопросом может стать соблюдение такой качественной характеристики, как сопоставимость информации при изменении предприятием учетной политики, если ее ретроспективное применение невозможно. При этих обстоятельствах информация, раскрытая в финансовой отчетности за различные периоды, теряет свою сопоставимость.
Проверить финотчетность на ее соответствие качественным характеристикам, в частности в части ее понятности, могут владельцы, директор и другой управленческий персонал, а на предмет допустимости, достоверности (правдивого представления) и сопоставимости — субъекты аудиторской деятельности.

Следовательно, финансовая отчетность, составленная предприятием в соответствии с требованиями МСФО, должна соответствовать основополагающим и усиливающим качественным характеристикам, определенным Концептуальной основой финансовой отчетности, и требованиям к финансовой отчетности, предусмотренным МСБУ 1. При этом следует помнить, что финотчетность соответствует требованиям МСФО при условии, что при ее составлении и раскрытии соответствующей информации соблюдены требования МСФО в отношении всех существенных статей такой отчетности.

Количество просмотров: 3522