Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
04.11.2014

Обеспечение обязательств: сущность и виды в соответствии с МСБУ

Отдельные обязательства могут в значительной степени определяться только с применением предварительных оценок. Некоторые субъекты хозяйствования описывают такие обязательства в качестве обеспечения (п. 4.19 Концептуальной основы).

В соответствии с МСБУ (IAS) 37 “Обеспечения, условные обязательства и условные активы” обеспечение обязательств имеет неопределенные сроки или сумму. В данном аспекте обязательства следует рассматривать по следующим видам (п. 10 указанного стандарта):
1) конструктивное обязательство — обязательство, которое является следствием действий субъекта хозяйствования, то есть возникает в результате действий, подтвержденных конкретными первичными документами:
субъект хозяйствования указал другим сторонам, что он возьмет на себя определенную ответственность в соответствии с порядком, установленным его прошлой практикой, опубликованной политикой или текущим заявлением;
как следствие, субъект хозяйствования создал обоснованное ожидания других сторон, что он выполнит эти обязательства.
Например, субъект хозяйствования оприходовал запасы от поставщика. Следовательно, у предприятия возникло обязательство погасить свою задолженность;
2) условное обязательство, которым определяют:
или возможное обязательство, которое возникает в результате прошлых событий и существование которого подтвердится только после того, как произойдет или не произойдет одно или несколько неопределенных будущих событий, не полностью контролируемых субъектом хозяйствования;
или существующее обязательство, которое возникает в результате прошлых событий, но не признается, поскольку нет вероятности, что выбытие ресурсов, которые воплощают в себе экономические выгоды, потребуется для погашения обязательства, или сумму обязательства нельзя оценить достаточно достоверно.

Наиболее типичным и характерным примером условного обязательства являются обязательства, которые могут возникнуть в результате ожидаемого вынесения судом решения по делу, которое находится в процессе рассмотрения на момент формирования отчетности и связано с хозяйственной деятельностью предприятия. В процессе его рассмотрения ни одна из сторон не имеет достоверной информации о том, возникнет ли соответствующая задолженность и придется ли потратить ресурсы на удовлетворение претензии.
Одновременно обеспечения целесообразно отделять от других обязательств. То есть обеспечение формируются для погашения обязательства, если или когда они возникнут у предприятия. Например, обязательства по гарантийным ремонтам. При продаже товаров предприятие не может предсказать, действительно ли возникнут проблемы с товаром, которые потребуют гарантийного ремонта, а если и возникнут, то неизвестно, когда именно.

Количество просмотров: 353