Ветрова Наталья
Ветрова Наталья

Нематериальные активы: признание, виды, оценка по МСБУ

Порядок формирования информации о нематериальных активах (далее — НА) регулируется положениями одноименного МСБУ (IAS) 38. Исходя из трактовки, их основной особенностью по сравнению с другими необоротными активами является отсутствие материальной формы. К ним могут относиться различные права, разработки, которые могут приносить экономическую выгоду предприятию. Однако идентификация и признание НА вызывает некоторые трудности.

В МСБУ (IAS) 38 подходы к признанию НА являются такими же, как и порядок признания ОС. То есть их оценка может быть достоверно определена и ожидается получение экономических выгод от использования составляющих НА.
При этом важной является идентификация таких активов, условия которой определены в п. 12 МСБУ (IAS) 38:
- актив может быть отделен или его можно отделить от предприятия и продать, передать, лицензировать, сдать в аренду или обменять индивидуально или вместе со связанным с ним контрактом, идентифицированным активом или обязательством, независимо от того, имеет субъект хозяйствования такое намерение или нет;
- актив возникает в результате договорных или других юридических прав, независимо от того, могут ли они быть переданы или отделены от субъекта или от других прав и обязательств.
Наличие указанных условий значительно облегчает отнесение актива к НА, особенно в случае осуществления расходов, которые по своему характеру подобные к активам (в частности, разнообразные исследовательские разработки и т.п.).


Важной составляющей является форма закрепления. При этом МСБУ (IAS) 38 рассматривает необходимость признания того, до каких активов следует относить нематериальную составляющую. Например, если НА является неотъемлемой составляющей ОС (например, программное обеспечение станка) и без нематериальной составляющей выполнение функций ОС невозможно, то стоимость такого актива признается в составе стоимости ОС и отдельно не учитывается.


Условия выбытия и отражение этого процесса в учете для ПБУ и МСФО одинаковые по причинам выбытия и порядке списания НА.
Раскрытие информации о состоянии и использовании НА в финотчетности достаточно детализированное и охватывает все условия их признания, оценки и использования. Подходы к содержанию информации о между ПБУ и МСФО являются одинаковыми по своей сути.

Количество просмотров: 364