Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
01.10.2014

МСФО: содержание и необходимость применения

Широкое внедрение современных коммуникационных технологий повышает требования к единообразному толкованию финансовой отчетности фирм. Инвестирование осуществляется в реальном времени, что является серьезным доводом в пользу унификации стандартов бухгалтерского учета. Ведение бизнеса на международном уровне невозможно без использования единых учетных стандартов, применяемых вне зависимости от государства. Международные стандарты финансовой отчетности (сокращенно — МСФО), разрабатываемые Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, признаны эффективным инструментарием для предоставления понятной информации в отчетности о деятельности компаний.

Реформа бухгалтерского учета предполагает серьезные коррективы законодательства, в частности, в таких его отраслях, как налоговое и гражданское. Бухгалтерский учет в России традиционно ориентирован на требования налогового законодательства, поэтому возникает проблема ведения учета для налоговых органов и удовлетворения запросов финансового рынка. Это доказывает, что реформирование бухгалтерского учета должно происходить в комплексе с изменениями в смежных отраслях законодательства.


Введение МСФО является важнейшим шагом обеспечения информационной составляющей рынка капитала в России, а также создания благоприятного инвестиционного климата и экономического роста.
В России переход на МСФО осуществляется в рамках положения Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами. Эта программа утверждена Постановлением Правительства от 6 марта 1998 г. На современном этапе последующее реформирование системы бухгалтерского учета и отчетности в России является одной из актуальных задач и неотъемлемой составляющей комплекса экономических преобразований.


В 2011 году происшедшего знаковые изменения в отечественном бухгалтерском учете. Россия адаптировала свою правовую систему к международным стандартам финансовой отчетности. Приказ Минфина России от 25.11.2011 года № 160н на территории РФ предусматривается введение в действие 63 документов МСФО. Это весь комплект международных стандартов и разъяснений к ним, действующих в 2012 году.

МСФО — это документы, принятые Советом по международным стандартам бухгалтерского учета и определяющие порядок составления и представления финансовой отчетности.
Международные стандарты классифицируются, в зависимости от даты ввода их в действие:
- международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ, англ. IAS — International Accounting Standards);
- международные стандарты финансовой отчетности (МСФО; англ. IFRS — International Financial Reporting Standards).
Кроме того, к системе международных стандартов включаются толкования, разработанные Комитетом по толкованию МСФО (КТМСФЗ, англ. IFRIC) или ранее действовавшим Постоянным комитетом по интерпретации (англ. SIC).
Концептуальная основа финансовой отчетности, на базе которой основывается составление и представление финансовых отчетов внешним пользователям, в состав МСФО не включается. Положения, изложенные в ней, не могут заменять требования каждого отдельного стандарта. Однако на их основе разрабатываются новые стандарты и совершенствуются существующие.

В России порядок применения МСФО урегулирован Федеральным законом от 27.07.2010 года № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Согласно положениям этого закона общественно значимые организации обязаны готовить, аудировать, представлять и публиковать годовую консолидированную финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО.
Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» распространяется на кредитные и страховые компании, другие организации, ценные бумаги которых представлены на организованных торгах. В будущем этот перечень может быть расширен за счет открытых акционерных обществ, профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов.

При переходе на МСФО следует применять нормы МСФО 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности». Но, прежде всего, следует определиться с датой перехода.
При составлении первой отчетности по МСФО необходимо четко различать:
1) дату перехода, то есть начало первого периода, за который предприятие представляет полную сравнительную информацию согласно МСФО (приложение А к МСФО 1);
2) отчетную дату первой финансовой отчетности по МСФО, под которой понимается дата окончания первого отчетного периода по МСФО, которая определяется с учетом даты перехода на МСФО и периода, за который составляется предварительная финансовая отчетность по МСФО, содержащая первую сравнительную информацию.
Для соблюдения принципа сопоставимости данных дата перехода на МСФО должна быть минимум на два года раньше отчетной даты первой финансовой отчетности по МСФО. Например, если переход на МСФО планируется с 01.01.14 г., то предыдущая финансовая отчетность по МСФО составляется по 2014 год (за этот год формируется первая сравнительная информация), а первая финотчетность с применением МСФО составляется по 2015 год. Таким образом, предприятия, которые переходят на МСФО с 01.01.14 г., следует обратить внимание на ряд моментов, а именно:
1. Первый Баланс по требованиям МСФО составляется на 01.01.14 г.
2. Первая сравнительная информация в соответствии с требованиями МСФО раскрывается за 2014 год. За этот же период составляется предварительная финансовая отчетность по МСФО.
3. Первая финотчетность по МСФО составляется по 2015 год.
4. Первая финотчетность, составленная по МСФО, должна содержать информацию:
в Балансе — по состоянию на 01.01.14 г., 31.12.14 г., 31.12.15 г.;
Отчете о прибылях и убытках — за 2014 и 2015 годы;
Отчете о движении денежных средств за 2014 и 2015 годы;
Отчете об изменениях капитала за 2014 и 2015 годы;
Приложение к бухгалтерскому балансу, в т.ч. сравнительную информацию.

Таким образом, МСФО определяют общепринятые принципы подготовки и составления финансовой отчетности.
Субъекты хозяйствования, которые в обязательном порядке или на добровольных началах перешли на применение МСФО, при составлении финансовой отчетности должны:
1) руководствоваться МСФО, которые официально обнародованы;
2) понимать различия между требованиями ПБУ и основными принципами подготовки финансовой отчетности по МСФО;
3) установить дату перехода на МСФО для определения первого отчетного периода для представления финансовой отчетности по МСФО.

Количество просмотров: 573