Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
04.10.2014

Минимальный перечень статей к раскрытию в финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Рассмотрим минимальный перечень статей, которые следует раскрыть в финансовой отчетности. Этот перечень установлен МСБУ (IAS) 1.

Отчет о финансовом состоянии должен содержать следующие показатели (п. 54 МСБУ (IAS) 1):
- основные средства (МСБУ (IAS) 16);
- инвестиционная недвижимость (МСБУ (IAS) 40);
- нематериальные активы (МСБУ (IAS) 38);
- финансовые активы (МСФО (IFRS) 7, МСФО (IAS) 39 и/или МСФО (IFRS) 9);
- инвестиции, учитываемые по методу участия в капитале (МСБУ (IAS) 28, МСФО (IFRS) 11, 12);
- биологические активы (МСБУ (IAS) 41);
- запасы (МСБУ (IAS) 2);
- товарная и прочая дебиторская задолженность (МСБУ (IAS) 37, 39 и/или МСФО (IFRS) 9);
- денежные средства и их эквиваленты (МСБУ (IAS) 7);
- общая сумма активов, классифицированных как удерживаемые для продажи, и активов, включенных в ликвидационные группы, классифицированные как удерживаемые для продажи (МСФО (IFRS) 5);
- товарная и прочая кредиторская задолженность (МСБУ (IAS) 37, 39 и/или МСФО (IFRS) 9);
- обеспечения (в зависимости от видов обеспечений (МСБУ (IAS) 12, 18, 19, 37);
- финансовые обязательства (МСФО (IFRS) 7, МСФО (IAS) 39 и/или МСФО (IFRS) 9);
- обязательства и активы по текущему налогу (МСБУ (IAS) 12);
- отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы (МСБУ (IAS) 12);
- обязательства, включенные в ликвидационные группы, классифицированные как удерживаемые для продажи (МСФО (IFRS) 5);
- неконтролируемые доли, представленные в собственном капитале (МСФО (IFRS) 12);
- выпущенный капитал и резервы, относящиеся к владельцам материнского предприятия (МСФО (IFRS) 10, МСФО (IAS) 27).

В Отчете о совокупных доходах субъекты хозяйствования должны приводить показатели (п. 82 МСФО (IFRS) 1):
- доход (МСФО (IAS) 18), а также прибыли и убытки, возникающие в результате прекращения признания финансовых активов, оцененных по амортизированной себестоимости (МСФО (IFRS) 7, МСФО (IAS) 39 и/или МСФО (IFRS) 9);
- финансовые расходы (МСБУ (IAS) 23);
- доля прибыли или убыток в ассоциированных и совместных предприятиях, учитываемых по методу участия в капитале (если финансовый актив переклассфицирован так, что он оценивается по справедливой стоимости, любая прибыль или убыток, возникающий в результате разницы между предыдущей балансовой стоимостью и справедливой стоимостью на дату переклассификации) (МСФО (IAS) 28, 11, 12);
- налоговые расходы (МСФО (IAS) 12).
Любые статьи доходов или расходов в виде чрезвычайных статей в отчете о совокупных доходах, в отчете о прибылях и убытках или в примечаниях не подаются.
Субъект хозяйствования обязан раскрывать анализ расходов, признанные прибыли или убытки, с использованием классификации, основанной на характере расходов, либо на их функции в деятельности предприятия, в зависимости от того, какой анализ обеспечивает обоснованную и более уместную информацию и который закреплен субъектом хозяйствования в его учетной политике.

Отчет об изменениях в собственном капитале должен содержать информацию (п. 106 МСБУ(IAS) 1):
- общий совокупный доход за период с указанием отдельно общих сумм, относящихся к владельцам материнского предприятия и к неконтролируемым долям;
- для каждого компонента собственного капитала — влияние ретроспективного применения или ретроспективного пересчета вследствие изменения учетной политики;
- для каждого компонента собственного капитала — сопоставление стоимости на начало и конец периода с отдельным раскрытием изменений в результате прибыли или убытка, прочего совокупного дохода, операций с владельцами, действующими в соответствии с их полномочиями, отдельным отражением взносов владельцев и выплат собственникам, а также изменений в долях собственности в дочерних предприятиях, которые не повлекли потерю контроля.
При раскрытии вышеприведенной информации субъект хозяйствования руководствуется МСФО, регулирующим представление информации об объекте, повлиявшим на изменения в собственном капитале (например, при дооценке основных средств, влияющуй на увеличение собственного капитала, следует руководствоваться МСФО (IAS) 16; при признании чистой прибыли отчетного периода и раскрытии соответствующей информации в отчетности применяются нормы МСБУ (IAS) 12). При определении влияния ретроспективного применения изменения учетной политики на составляющие собственного капитала субъект хозяйствования руководствуется требованиями МСБУ (IAS) 8.
Кроме того, необходимо представлять либо в отчете об изменениях в собственном капитале, или в примечаниях для каждого компонента собственного капитала анализ прочего совокупного дохода по статьям; суммы дивидендов, признанных в качестве выплат собственникам в течение этого периода; суммы дивидендов на акцию (п. 106А-107 МСФО (IAS) 1).

В Отчете о движении денежных средств согласно п. 10 МСБУ (IAS) 7 денежные потоки подразделяются на следующие виды:
- операционные (п. 14),
- инвестиционные (п. 16),
- финансовые (п. 17).
В этом отчете субъект хозяйствования должен также раскрывать компоненты денежных средств и их эквивалентов и представлять согласованные суммы по статьям, соответствующим тем, которые приведены в отчете о финансовом положении (п. 45 МСБУ (IAS) 7). Вместе с комментариями управленческого персонала подлежат раскрытию суммы значительных остатков денежных средств и их эквивалентов, содержащихся субъектами хозяйствования и недоступных для использования группой (п. 48 МСБУ (IAS) 7).
Инвестиционные и финансовые операции, которые не требуют и не предполагают использование денежных средств или их эквивалентов, исключаются из отчета.

В примечаниях к финансовой отчетности приводится информация об основе составления финансовой отчетности и конкретные применяемые учетные политики, информация, раскрытия которой требует МСФО и которую не подано в финотчетности, а также та, которая не раскрыта в финансовой отчетности, но является уместной для ее понимания (п. 112 МСБУ (IAS) 1).

МСБУ (IAS) 1 не запрещает субъектам хозяйствования раскрывать в финансовой отчетности и другие статьи, кроме тех, что приведены выше, при условии, что такое представление уместно для понимания финансового состояния субъекта хозяйствования.
Если информация является существенной и ее оценка может быть достоверно определена, субъект хозяйствования может включать в стандартизированные формы финансовой отчетности дополнительные статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня дополнительных статей, определенных ПБУ. При этом субъекты хозяйствования обязаны приводить в финансовой отчетности информацию, раскрытия которой требуют МСФО, или непосредственно в финансовых отчетах, либо в примечаниях к финансовой отчетности.
Отечественные субъекты хозяйствования обязаны указывать в финотчетности о составлении финансовой отчетности по МСФО.

Количество просмотров: 811