Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
01.06.2013

Численность персонала бухгалтерской службы

Численность бухгалтеров и закрепления учетных работников на отдельных участках учетного процесса зависят от объема и характера хозяйственной деятельности предприятия, его организационной структуры, оснащения техническими средствами и ряда других условий.

Одним из распространенных показателей, характеризующим относительную численность учетного персонала, является коэффициент, который рассчитывается путем деления общего числа работников предприятия на число бухгалтеров.

Нормированию подлежат до 90 % бухгалтерских операций, то есть численность бухгалтеров можно с высокой степенью точности планировать по нормативам, которые учитывают особенности деятельности каждого предприятия.

Норма численности — это количество бухгалтерских работников, которую устанавливают для выполнения учетных работ.

Расчет численности работников может осуществляться в зависимости от трудоемкости выполняемой работы, в общей численности сотрудников на предприятии и количества самостоятельных структурных подразделений.

Зная нормы времени, которые нужны бухгалтеру для выполнения определенных бухгалтерских операций, можно рассчитать трудоемкость типового состава работ, выполняемых одним работником. В свою очередь, это дает возможность определить нормативную численность работников бухгалтерской службы, поскольку она рассчитывается в зависимости от трудоемкости типового состава выполняемых работ, с учетом факторов, влияющих на ее величину. Если операции по обработке бухгалтерских документов выполняются с использованием специальных компьютерных программ, то трудоемкость выполняемых работ будет меньше, а значит, менее необходимо учетных работников.

Учетная работа отличается целым рядом особенностей, которые допускают проведение нормирования труда и введение сдельной формы оплаты труда. Это достигается благодаря: относительной устойчивости системы, методики, форм и техники учетной работы; возможности разделения труда на ее составные части (чем объясняется возможность компьютеризированного ведения бухгалтерского учета); повторяемости и массовости отдельных процессов работы; возможности учета и контроля качества работы.

В составе бухгалтерских работ есть операции (организационные и творческие), которые не поддаются прямому нормированию, а затраты времени на них определяются только на основе самофотографирования. Поэтому численность бухгалтеров рассчитывается не только по нормативам времени, но и с учетом ряда других факторов.

Количество просмотров: 1051