Назад к Блогу

Человеческий капитал как объект бухгалтерского учета


Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
06.04.2016

Понятие человеческого капитала в настоящее время приобретает весомое значение не только для ученых-теоретиков, но и для кадровых агентств как поставщиков персонала для других компаний.

На сегодня резко возрос интерес экономических наук к человеческим творческим способностям, а также путям их формирования и развития. Поэтому в большинстве компаний на современном этапе придается большее значение накоплению человеческого капитала, как очень ценного вида капитала.

Одним из важных способов накопления человеческого капитала являются инвестиции в человека, а также его здоровье и образование. Особенно актуальным на сегодня является изучение проблем повышения эффективности использования трудовых ресурсов, реализующихся в форме человеческого капитала.  

Для оценки результатов инвестиций предприятия в человека разрабатываются системы бухгалтерского учета, которые строятся, прежде всего, из качественных показателей. Переход от качественных к количественным показателям выразить в денежном выражении достаточно сложно. Данную связь можно выразить конкретными показателями или цифрами, выражающими ценность человеческого капитала. Пытаясь количественно оценить человеческий капитал можно вычислить вклад каждого сотрудника в работу предприятия.

Рекомендации заказчиков