Фото
Ветрова Наталья
23.02.2013

    Бухгалтерский учет как язык бизнеса

    Бухгалтерский учет – это система, которая фиксирует, обрабатывает и выводит определенные показатели деловой активности, представляя их в виде отчетности и конечных выводов для принятия управленческих решений различными пользователями.

    Финансовая отчетность — это документы, предоставляющие информацию в денежном измерителе о показателях деятельности предприятия и его финансовом положении. С помощью финансовой отчетности можно установить, приносит ли бизнес прибыль, стоит ли открывать новую технологическую линию по производству, достаточны ли объемы производства и продаж, чтобы обеспечить прибыльность инвестиций. Руководители, принимающие управленческие решения, используют бухгалтерскую информацию для составления бизнес-планов и разработки стратегии деятельности компании. За определенный отчетный период бухгалтерская служба измеряет финансовые результаты деятельности, докладывает о них руководству. Таким образом, бухгалтерский учет позволяет на одном языке общаться партнерам по бизнесу, понимать представителей налоговых органов, соцслужб, профсоюзных работников.

    Пользователей бухгалтерской информации в зависимости от их принадлежности к компании можно разделить на две группы:

    1. Внутренние пользователи:
    Управленческий персонал. Менеджеры компании используют бухгалтерскую отчетность для планирования целей компании и принятия мер для их достижения.

    Персонал предприятия. Заинтересован в информации, которая позволяет узнать размер начисленной заработной платы и другие социальные выплаты.

    2. Внешние пользователи:
    Инвесторы и кредиторы. Эти пользователи предоставляют инвестиции, необходимые для осуществления деловых операций. Чтобы принять решение об инвестировании потенциальные инвесторы оценивают показатели финансовой отчетности, чтобы определить прибыль, которую они смогут получить от инвестиций. Подобная оценка включает анализ будущих операций.

    Правительственные организации. К примеру, комиссия по биржевым операциям требует предоставления компаниями определенной информации своим вкладчикам. Комиссия строит свою деятельность также и на бухгалтерской информации, получаемой от компаний.

    Налоговые органы. Начисление налогов осуществляется на основе использования бухгалтерской отчетности и другой документации о данных выручки, расходов, начисленной зарплаты и т.д.

    Количество просмотров: 532