Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
20.08.2014

Бухгалтерский учет как основа экономической безопасности предприятия

Важнейшей проблемой, которая встает перед руководителем и службой безопасности предприятия, является проблема выявления и минимизации внутренних угроз информационного плана. Эффективная деятельность каждого предприятия зависит от качества информации, отражающей сущность всех процессов его хозяйственной деятельности. В частности, учетно-аналитической информации.

Бухгалтерский учет является одной из основных функций управления, направленной на обеспечение экономической безопасности предприятия. Учет исключает возможность прямых хищений без установленных законом последствий, создает информационные условия для осуществления контроля целесообразности и законности использования ресурсов в превентивном, текущем и последующем режимах. Поэтому он способствует предотвращению реализации угроз, снижающих экономическую устойчивость предприятий.


Анализируя многочисленные угрозы, которые стоят перед экономической безопасностью предприятия, стратегически организованная система управления предприятием должна спрогнозировать наиболее опасные из них и разработать систему мер по их своевременному предупреждению или минимизации их влияния. Выявление угроз в значительной степени поможет предприятиям защитить их коммерческую тайну в части бухгалтерского учета, и тем самым обеспечить надлежащий уровень ее защиты в целях реализации конкурентных преимуществ на рынке.


Поэтому для создания надежной системы экономической безопасности предприятия необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, способствующих формированию информационной системы. Должны обеспечиваться меры, позволяющие устранить возможность похищения и разглашения информации, формирующейся в бухгалтерском учете.
Прежде всего, это составление распорядительных документов, определяющих содержание и перечень коммерческой тайны, схему доступа к документам и учетных программам, права и обязанности учетного персонала в части сохранения коммерческой тайны.


Ситуация осложняется для субъектов аутсорсинга, поскольку сотрудники такой компании оказывают услуги по ведению учета для других предприятий. Руководство компании аутсорсера должно разработать соответствующие положения в трудовых договорах со своими работниками и предусматривать ответственность за разглашение ценной информации своих клиентов в договорах на оказание услуг.
Стратегически построенная система управления предприятием должна прогнозировать наиболее опасные угрозы и разработать систему мер по их своевременному предупреждению или уменьшению их влияния. Прогнозирование начинается с налаживания системы бухгалтерского учета и управления информационными потоками.

Количество просмотров: 1926