Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
14.09.2014

Бухгалтерская информация в системе управления хозяйственной деятельностью

Наибольший удельный вес в информационных потоках управления занимает бухгалтерская информация. При этом наибольшее количество владельцев и менеджеров среди угроз, связанных с кругооборотом учетно-аналитической информации и оказывающих самое существенное влияние на состояние экономической безопасности предприятия, выделяют низкую приспособленность учетно-аналитических данных к потребностям экономической безопасности (30 % владельцев и 23 % менеджеров) и недостоверность информации, представленной в отчетности контрагентов (27 % владельцев и 35 % менеджеров).

Она, с точки зрения обеспечения надлежащего уровня информационной безопасности предприятия, выполняет двойную роль. С одной стороны — бухгалтерская информация является основным достоверным, документально подтвержденным, источником данных для проведения расчетов с контрагентами, определение резервов деятельности предприятия, достаточности средств для приобретения программно-технических мер информационной защиты и др. С другой стороны, подсистема бухгалтерского учета в системе управления является фактором угроз информационной безопасности субъекта хозяйствования. Регистрация в учете недостоверной информации, манипуляции, сокрытие информации и мошенничество со стороны руководства и главного бухгалтера, получение доступа к учетной информации посторонних лиц значительно снижают уровень защищенности предприятия от возможных законных и незаконных действий субъектов, как внутренней, так и внешней среды деятельности предприятия.


Информация для целей управления формируется во внутренней среде предприятия, поскольку управление им осуществляется на основе информации, большая часть которой поступает из системы бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет выступает как информационная система, восстанавливает факты хозяйственной жизни для выбора и реализации управленческих решений. Эта система построена для решения многоцелевых задач. Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование информации, которая бы помогла руководителям предприятий, его собственникам, акционерам, инвесторам, кредиторам и другим пользователям принимать обоснованные управленческие решения относительно деятельности конкретного предприятия.


На сегодня на предприятиях, использующих услуги аутсорсинга, для развития бухгалтерского учета необходимо решение следующих проблем:
1. Снижение качества учетно-аналитического обеспечения системы управления и, как следствие, снижение достоверности отчетной информации.
2. Упрощение или примитивизация учета затрат на производство с повсеместным переходом предприятий на котловой метод учета затрат, отказ от составления отчетных калькуляций.
3. Пренебрежение ученых к реальным потребностям бухгалтерского учета на предприятиях.
4. Снижение исполнительной дисциплины, некоторые положения на практике не выполняются, а порой приобретают декларативного характера.
Вследствие этого повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете, обеспечение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователям остаются главными задачами организации бухгалтерского учета.

Количество просмотров: 369