Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
04.06.2016

Структура нефинансовых отчетов отечественных компаний характеризуется многообразием форм и освещенных в них вопросов (условия труда, потребители, местные общины, природоохранная деятельность, права человека, государство, социальная ответственность в жизни общества, общественность, благотворительная деятельность, ответственный маркетинг, лидерство и новации, противодействие коррупции и т.п.).

Читать дальше

Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
01.06.2016

Действенными инструментами управления социальной ответственностью, как свидетельствует международная практика, является ведение социального учета и составления нефинансовой отчетности о результатах выполнения социальных программ и доведение их до акционеров. Нефинансовая отчетность, в отличие от финансовой, не является обязательной.

Читать дальше

Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
26.04.2016

На сегодня человек рассматривается как один из видов капитала и одновременно как один из главных факторов эффективного использования любого капитала вообще, в т.ч. и человеческого.

Читать дальше

Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
06.04.2016

Понятие человеческого капитала в настоящее время приобретает весомое значение не только для ученых-теоретиков, но и для кадровых агентств как поставщиков персонала для других компаний.

Читать дальше

Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
27.02.2016

В договоре об оказании услуг аутсорсинга по бухгалтерскому учету следует предусмотреть ряд положений:
1. Детализировать предмет письменного соглашения (без общих формулировок).

Читать дальше

Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
05.12.2014

Правильное отражение в отчетности соответствующих сумм дебиторской задолженности торговых клиентов (покупателей) предусматривает установление порядка оценки. В международных стандартах нет четкого указания на необходимость отражения дебиторской задолженности за вычетом резерва сомнительных долгов. Однако в соответствии с разд. 5 МСФО (IFRS) 9 и требованиями МСФО (IFRS) 1 субъект хозяйствования отражает финансовые активы после первоначального признания по справедливой стоимости или амортизированной себестоимости (на нетто-основе).

Читать дальше

Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
30.11.2014

В части формирования себестоимости запасов при их списании в производство требования МСБУ (IAS) 2 подобны требованиям национального ПБУ. Так, при списании запасов в переработку их оценка определяется по одному из методов (в зависимости от запасов и их назначения):
1) специфической идентификации (идентифицированной себестоимости);
2) средневзвешенной стоимости;
3) ФИФО.
Важно, чтобы выбранный предприятием метод был закреплен в Положении об учетной политике на всех предприятиях, если речь идет о корпорации. При использовании метода средневзвешенной стоимости следует указать выбранную систему определения стоимости списанных запасов: постоянную (определения оценки при каждом отпуске запасов в производство) или периодическую (расчет оценки по выбранной формуле раз в месяц) (п. 27 МСБУ (IAS) 2).

Читать дальше

Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
27.11.2014

МСБУ (IAS) 38 уделяет существенное внимание вопросу признания расходов на исследования и разработки как нематериальных активов. Так, п. 54 настоящего стандарта содержит четкое положение: в результате исследования не происходит признание (например, не могут быть признаны НА расходы на исследования, направленные на получение новых сведений по основной деятельности: о потребителях и их запросах, рынках сбыта, поставщиках, свойствах новых продуктов), а расходы включаются в состав расходов периода.
Впрочем, при определенных обстоятельствах расходы на исследование могут быть признаны, а именно: если в ходе исследования получается определенная разработка — модель или проект. Тогда следует признать отдельным объектом актива при соблюдении следующих условий (п. 57 МСБУ (IAS) 38):
1) существует техническая возможность завершить создание НА так, чтобы он был пригоден к использованию или продаже;
2) есть намерение завершить создание НА и использовать или продать его;
3) предприятие имеет возможность использовать или продать;
вновь НА генерировать вероятные будущие экономические выгоды;
4) наличие соответствующих технических, финансовых и других ресурсов для завершения разработки и использования или продажи;
5) предприятие может достоверно оценить расходы, которые относятся к НА протяжении его разработки.

Читать дальше

Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
26.11.2014

Собственный капитал является разницей между величиной активов и обязательств предприятия. Однако эта учетная категория также характеризует базовые условия деятельности предприятия и является отдельной совокупностью объектов, подлежащих признанию, оценке и изменяются в результате различных операций с ними. Особенностью собственного капитала является четкое соответствие юридическим нормам и небольшое количество операций с ним. Однако отчетность в полной мере должна отражать существующее состояние и динамику составляющих собственного капитала как основы деятельности предприятия, а также динамику формирования финансовых инструментов.

МСБУ (IAS) 1 предусмотрена необходимость представления субъектом хозяйствования отчета об изменениях в собственном капитале, который включает (п. 106):
1) общий совокупный доход за период с указанием отдельно общих сумм, относящихся к владельцам материнского предприятия и к неконтролируемым долям;

Читать дальше

Расскажем о решениях для вашего бизнеса

или позвоните нам по телефону

+7 (812) 426-11-01