Фото Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
05.06.2016

Структура нефинансовых отчетов отечественных компаний характеризуется многообразием форм и освещенных в них вопросов (условия труда, потребители, местные общины, природоохранная деятельность, права человека, государство, социальная ответственность в жизни общества, общественность, благотворительная деятельность, ответственный маркетинг, лидерство и новации, противодействие коррупции и т.п.).

Читать дальше
Фото Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
02.06.2016

Действенными инструментами управления социальной ответственностью, как свидетельствует международная практика, является ведение социального учета и составления нефинансовой отчетности о результатах выполнения социальных программ и доведение их до акционеров. Нефинансовая отчетность, в отличие от финансовой, не является обязательной.

Читать дальше
Фото Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
27.04.2016

На сегодня человек рассматривается как один из видов капитала и одновременно как один из главных факторов эффективного использования любого капитала вообще, в т.ч. и человеческого.

Читать дальше
Фото Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
07.04.2016

Понятие человеческого капитала в настоящее время приобретает весомое значение не только для ученых-теоретиков, но и для кадровых агентств как поставщиков персонала для других компаний.

Читать дальше
Фото Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
28.02.2016

В договоре об оказании услуг аутсорсинга по бухгалтерскому учету следует предусмотреть ряд положений:
1. Детализировать предмет письменного соглашения (без общих формулировок).

Читать дальше
Фото Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
14.12.2014

Кроме дебиторской задолженности покупателей, в МСБУ (IAS) 39 рассматриваются прочие виды дебиторской задолженности. К этой задолженности следует относить расчеты по выданным авансам, с подотчетными лицами, по начисленным доходам, по претензиям, возмещению причиненных убытков, займам членам кредитных союзов и расчеты с другими дебиторами.

Читать дальше
Фото Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
05.12.2014

Правильное отражение в отчетности соответствующих сумм дебиторской задолженности торговых клиентов (покупателей) предусматривает установление порядка оценки. В международных стандартах нет четкого указания на необходимость отражения дебиторской задолженности за вычетом резерва сомнительных долгов. Однако в соответствии с разд. 5 МСФО (IFRS) 9 и требованиями МСФО (IFRS) 1 субъект хозяйствования отражает финансовые активы после первоначального признания по справедливой стоимости или амортизированной себестоимости (на нетто-основе).

Читать дальше
Фото Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
01.12.2014

Учет дебиторской задолженности в соответствии с международными стандартами является одним из наиболее сложных вопросов. Это связано с тем, что признание, оценка и отражение в отчетности дебиторской задолженности регулируется несколькими стандартами, которые достаточно широко рассматривают вопросы учетного отражения стоимости финансовых инструментов и операций с ними.

Читать дальше
Фото Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
30.11.2014

В части формирования себестоимости запасов при их списании в производство требования МСБУ (IAS) 2 подобны требованиям национального ПБУ. Так, при списании запасов в переработку их оценка определяется по одному из методов (в зависимости от запасов и их назначения):
1) специфической идентификации (идентифицированной себестоимости);
2) средневзвешенной стоимости;
3) ФИФО.
Важно, чтобы выбранный предприятием метод был закреплен в Положении об учетной политике на всех предприятиях, если речь идет о корпорации. При использовании метода средневзвешенной стоимости следует указать выбранную систему определения стоимости списанных запасов: постоянную (определения оценки при каждом отпуске запасов в производство) или периодическую (расчет оценки по выбранной формуле раз в месяц) (п. 27 МСБУ (IAS) 2).

Читать дальше
Фото Ветрова Наталья
Ветрова Наталья
28.11.2014

Следующей составляющей себестоимости запасов в соответствии с МСБУ (IAS) 2 являются затраты на переработку. Внимательное изучение п. 12-14 стандарта указывает на то, что эти производственные расходы связаны с производством готовой продукции предприятия. К таким расходам будут относиться расходы на оплату труда рабочих, занятых обработкой запасов для получения готовой продукции, стоимость необходимых ресурсов и услуг, которые обеспечивают этот процесс (электроэнергия и теплоснабжение, услуги по обслуживанию оборудования и т.д.), амортизация производственного оборудования.
Все затраты на переработку в стандарте разделены на два вида (п. 12 МСБУ (IAS) 2):
1) прямо связанные с изготовлением;
2) накладные (переменные и постоянные) производственные расходы.

Постоянные накладные производственные расходы, как и в национальном законодательстве, подлежат систематическому экономически обоснованному распределению для включения в себестоимость готовой продукции и дальнейшего формирования себестоимости единицы изготовленного запаса. Переменные производственные накладные расходы изменяются прямо пропорционально объему производства (например, сумма расходов на электроэнергию, необходимую для работы производственного оборудования).

Читать дальше

Закажите консультацию

или проконсультируйтесь по телефону

+7 (812) 426-11-01