Фото
Колодеева Светлана
30.03.2013

    Российские нерезиденты и НДФЛ

    Российские компании весьма часто на длительное время отправляют своих сотрудников на работу за границу, выплачивая им при этом заработную плату, различные премии, отпускные и компенсации. По сути компании предоставляют свой персонал на условиях аутстаффинга.

    При этом все доходы сотрудника за границей ошибочно облагаются НДФЛ по ставке 30 %. Министерство финансов России пояснило, что именно следует облагать по ставке 30 %, а что вовсе не облагать НДФЛ.

    В соответствии с Трудовым кодексом РФ все доходы работника делятся на вознаграждения за выполненные трудовые обязанности и стимулирующие выплаты. К вознаграждениям за выполненные трудовые обязанности относится заработная плата. Вместе с тем, в Налоговом кодексе РФ определено, что вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами России являются доходы, полученные от источников за пределами РФ, вне зависимости от местонахождения самого источника выплат. Так как нерезиденты не платят НДФЛ с доходов, заработная плата командированного работника не облагается НДФЛ.

    Премии относятся к стимулирующим выплатам, поэтому соответствии с Налоговым кодексом РФ они относятся к доходам от источников в России. Таким образом, они облагаются по ставке 30 % для нерезидентов. Суммы отпускных и компенсаций также не относятся к вознаграждениям за выполнение трудовых обязанностей, поэтому облагаются по ставке 30 %. Минфин РФ также в письме от 21 сентября 2012 года № 03-04-06/6-286 определил, что аналогичный подход следует применять к дифференциации доходов для высококвалифицированных специалистов. Все их доходы от трудовой деятельности облагаются по ставке 13 %, а оплата питания, материальные помощи, подарки, премии — по ставке 30 %.

    С мнением Минфина трудно согласиться, ведь в отношении компенсационных выплат подобный вопрос весьма сложный: выплаты, включаемые в состав зарплаты (к примеру, надбавка за работу во вредных условиях), не должны вычитаться при налогообложении. Вместе с тем, другие компенсации (использование личного автомобиля, оплата проезда или питания и пр.), напротив, подлежат налогообложению.

    Количество просмотров: 181