Фото
Колодеева Светлана
19.03.2016

    Роль кадровых агентств в реализации системы социальной защиты

    Институт социальной защиты как комплексная система формируется в цивилизованном обществе с целью решения многочисленных социальных проблем. Формирование и развитие этого института происходит на основе законодательной и нормативно-правовой базы, под влиянием политической, социально-экономической и нравственной обстановки в обществе.

    Особое место в системе социальной защиты занимают кадровые агентства, как субъекты предоставления заемного труда, понятие которого официально введено с 01 января 2016 года согласно Федеральному закону № 116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 05.05.2014 года: заемный труд – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, которое не является работодателем этого работника.

    На развитие системы социальной защиты влияют многочисленные факторы:

    1. Политические – связаны с проводимой властью социальной политикой, ее способностью влиять на социальную сферу. Вопросы развития социальной защиты, поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стали больше привлекать внимание общественных объединений.

    2. Экономические – определяют характер и специфику экономических последствий, связанных с применением определенных приемов регулирования социальной защиты. Моделирование доходов за счет взимания взносов, как формы налогообложения для предоставления пособий в денежной или натуральной форме.

    3. Идеологические – отражают экономическую жизнь общества, через общественные взгляды и идеи активно влияют на развитие общества посредством деятельности государства, общественных объединений, партий, групп и слоев общества.

    4. Нравственно-психологические – проявляются во всех областях социальной помощи при взаимодействии персонала, в семье, в деятельности учреждений социального обслуживания.

    5. Факторы социальной работы как профессионального вида деятельности – предполагается наличие законодательной базы, развитой инфраструктуры, специалистов.

    Количество просмотров: 172