Фото
Колодеева Светлана
25.10.2013

    Посредники и трудовые мигранты: взаимные выгоды

    Услуги посредников – это помощь не только самим мигрантам, но и их работодателям.
    Каждый работодатель знает, что заявку на привлечение мигрантов он должен подать заранее — за год. Например, строительная компания до 1 мая текущего года должна подать заявку для мигрантов на 2014 год. В ноябре компания выиграла тендер и ей срочно нужны еще люди, но разрешения на привлечение этих мигрантов уже нет, поскольку в апреле еще не было известно, будет ли выигран тендер и понадобятся ли мигранты. При этом местных работников нет. Что делать работодателю в таком случае? По сути, привлекать мигрантов без разрешительных документов или обращаться к посредникам.
    Существуют работодатели, которые изначально подают заявку на получение квоты, но потом ее перепродают. Это и есть посредники.


    Посредник работает следующим образом: он получает квоту, в рамках которой заключает трудовые договора с мигрантами. На основании этого посредник получает законные разрешения на работу, но потом мигрант может уйти к другому работодателю, который квоту не оформил, но нуждается в рабочей силе. В таком случае мигранта направляют на работу в другую компанию согласно условиям договора аутстаффинга персонала.
    Посредник в данном случае зарабатывает на оформлении мигрантов (примерно от 10 до 20 тыс. рублей с одного человека), а также на сопутствующих услугах, например, изготовление фото, заполнение документа на русском языке, доставка мигрантов на новое место работы и т.п. Суммы могут быть разные – от 200 до 1000 руб.


    По мнению региональных экспертов, посредники являются интернациональными структурами, имеющими доступ к нужным людям во власти. К тому же, например, в Забайкалье ситуация с привлечением мигрантов существенно отличается от других регионов. Близость региона с Китаем определяет этнический состав мигрантов. По мнению местных предпринимателей, с мигрантами возникает масса особенностей. Китайцы не приезжают устраиваться на работу просто наобум. Они едут либо на крупное предприятие, когда вопросы с документами решаются нанимающей компанией, либо по туристической визе, растворяясь среди своих земляков на рынках или среди огородников.


    Наиболее активно труд мигрантов из Китая в Забайкалье используется на стройках. Китайцы зарекомендовали себя как ответственные труженики на тяжелых и низкооплачиваемых работах, где местные жители не хотят работать.

    Количество просмотров: 230