Фото
Колодеева Светлана
28.02.2016

    Оптимизация "зарплатных" налогов с помощью аутстаффинга

    До законодательных изменений с января 2016 года анализ арбитражной практики показал, что у налоговых органов возникало много претензий к договорам аутстаффинга – аренды персонала. Всегда ли эти претензии были обоснованны, ведь у компаний на самом деле может возникать потребность в решении кадровых сложностей именно таким способом.

    Аутстаффинг помогает компаниям обеспечить гибкость в управлении кадрами и сосредоточить внимание на своем бизнесе. Поиск персонала зачастую отнимает много времени. Добиться соответствия количества персонала реальному объему работ зачастую проблематично. В частности, в случаях необходимости привлечения нового персонала к выполнению сезонных работ, реализации срочного проекта.

    Воспользовавшись услугами аутстаффинга, компании избавляются от необходимости рассчитывать заработную плату для "арендованным" сотрудников, решать вопросы с профсоюзами и пр. Поэтому существенно сокращается нагрузка на бухгалтерию и отдел кадров заказчика аутстаффинга. Таким образом, если фирма "арендует" персонал для оптимизации производственного процесса и получения дополнительного дохода, проблем с налоговыми органами не должно возникать.

    В случаях, когда налоговые инспекторы доказывали, что компания заключает договор для снижения налоговой нагрузки, налицо было получение необоснованных налоговых выгод.

    Устранению возможностей незаконной оптимизации "зарплатных" налогов при применении услуг аренды персонала способствуют законодательные новации с начала 2016 года.

    Количество просмотров: 229