Фото
Колодеева Светлана
11.10.2016

    Мигранты в аренду. Что такое аутстаффинг персонала?

    При аутстаффинге работники числятся в одной организации, а по факту работают в другой. Это выгодно и удобно, но есть нюанс. Об этом и поговорим.

    Как это работает? Компания-аутстаффер заключает с мигрантами трудовой договор и становится официальным работодателем: несёт ответственность за работников, платит зарплату, ведёт кадровый, бухгалтерский и налоговый учёт.

    Когда у заказчика возникает необходимость в найме персонала, он заключает с аутстаффером договор аутстаффинга. По договору работники переходят на объект заказчика, оставаясь при этом сотрудниками аутстаффера.

    Такая схема применяется в строительстве, авто-транспортной и экспедиционной деятельности, ресторанно-гостиничном бизнесе и сегменте HoReCa, производстве, сфере обслуживания, сезонной промышленности. Чаще распространяется на мигрантов-разнорабочих, низкоквалифицированных специалистов.

    Популярность аутстаффинга понятна, если учесть сложности оформления работников-мигрантов в штат. Надо знать миграционное законодательство, оформлять на работу, продлевать регистрации, помнить про формы и сроки уведомлений. И даже мелкое нарушение при трудоустройстве мигрантов кончается внушительным штрафом за каждого наёмника.

    Аутстаффинг помогает:

    • снизить расходы на содержание мигрантов и зарплату;
    • упростить бухгалтерский, кадровый и налоговый учёт;
    • использовать труд мигрантов без сложностей с законом;
    • сэкономить на бухгалтере, HR-менеджере и других дорогостоящих специалистах;
    • не зависеть от проверок прокуратуры, органов миграционного учёта, трудовых инспекций, зарплатных комиссий;
    • не трудоустраивать временных (сезонных) работников; увеличить штат, оставаясь на "упрощёнке".

    Говоря о пользе аутстаффинга, нельзя не коснуться и опасностей. Мы имеем в виду мошенников-аутстафферов, которые деньги по договору берут, а обязательства не выполняют. Не отчисляют за мигрантов налоги, не ведут кадровый учёт, не следят за порядком документами. В итоге на объектах заказчика трудятся нелегалы без регистрации, санитарной книжки, разрешения на работу, с просроченными визами и невыплаченной зарплатой. Цена за таких работников ― крупный штраф, приостановка деятельности или даже уголовная ответственность. Надо ли говорить, что договор аутстаффинга, к которому обращается компания при возникновении проблем, оказывается бумажкой, не имеющей силы?

    Чтобы такого не случилось, перед заключением договора:

    1) убедитесь, что компаниия аккредитована в Федеральной службе труда и занятости, есть лицензия на аутстаффинг;

    2) проверьте дату образования юридического лица: компания должна работать на рынке дольше года;

    3) изучите договор аутстаффинга в присутствии юриста, специализирующегося на трудовом праве и миграционном законодательстве.

    Работодатель, помни! Надёжный аутстаффер всегда заключает трудовой договор с сотрудниками, платит зарплату и налоги, имеет аккредитацию, ведёт кадровый учет по правилам. Слишком юный «возраст» компании или отказ предоставить договор для изучения ― повод насторожиться. Мы предупредили.

    На этом пока всё. В следующей статье мы подробнее поговорим о законодательных изменениях в сфере аутстаффинга и требованиях к компаниям, предоставляющим такую услугу.

    Количество просмотров: 357