Фото
Колодеева Светлана
10.05.2013

    Этапы оценки Ассесмент Центра

    Первый этап оценки Ассесмент Центра. Первым этапом на пути к определению лидеров является проведение интервью с персоналом. С его помощью специалисты могут определить, какими качествами обязан обладать сотрудник, в том числе топ-руководитель. Менеджер среднего звена должен уметь управлять персоналом, убеждать и мотивировать людей. Качества, которым должен отвечать руководитель, представляют собой шкалу. Настоящий лидер должен достичь определенного уровня по этим качествам.

    Этап второй предполагает несколько способов его проведения. Основным из них является своеобразная игра, смысл которой в том, чтобы вокруг одного сотрудника смоделировать ситуации, в которых ему необходимо показать свои умения общаться с клиентами, находить с ними общий язык, а также со своими подчиненными и коллегами. За проведением этой игры наблюдают сотрудники кадровых служб. Одной из распространенных ситуаций, которые обычно моделируются в игре, является игра, которая предполагает, что сотрудник, вокруг которого моделируется ситуация, не сдержит своего обещания выплатить сотрудникам премию. При этом он должен решить, кому из подчиненных выплатить премию, а кого оставить без премии.

    Этап третий заключается в подведении итогов процедуры тестирования. Наблюдатели при этом совещаются по поводу каждых сотрудников, высказывая личное мнение. После проведения игры по моделированию специалисты подробно описывают поведение каждого из сотрудников, выявляют слабые и сильные стороны его характера, а также то, какие навыки необходимо улучшить, чтобы достигнуть успеха в работе, какая должность ему необходима для этого.

    Какую пользу может принести Ассесмент-Центр руководителям и топ-менеджерам компании? Каждый человек хотя бы раз в жизни желает услышать непредвзятую оценку о себе. Мнение подчиненных руководителям крайне необходимо знать, чтобы понимать причину, почему так сложно найти общий язык с подчиненными. Причиной этого может быть нерадивость со стороны подчиненных, грубое обращение руководителя. Вместе с тем, зачастую руководитель желает узнать мнение своих подчиненных из собственного любопытства.

    Выявление причины может быть весьма проблематичным. Каждый начальник имеет полное право уволить подчиненного в любой момент, если на то будет хоть малейшая причина. По этой причине подчиненный не захочет высказывать мнение по поводу своего босса. Если спросить о руководителе у партнеров, им тоже зачастую придется лукавить, поскольку хороший бизнесмен не захочет испортить деловые отношения.

    Оценка Ассесмент Центра проводится в виде интервью с каждым работником компании по отдельности, а не с группой менеджеров и претендентов на руководящие посты. После проведения оценки персонала руководитель получает отчет с мнениями подчиненных о том, как должен выглядеть настоящий руководитель, какое мнение сотрудников о своем руководителе.

    Количество просмотров: 193