Фото
Колодеева Светлана
29.02.2016

    Аутстаффинг в Санкт-Петербурге: особенности развития

    Предприниматели Петербурга были весьма озабочены запланированными нововведениями в сфере применения заемного труда. Подобной практики в России еще не было. Помощь компаниям в том, чтобы сориентироваться в изменениях в законодательстве, оказала ежегодная Промышленная неделя и конференция "Временный персонал: запрет "заемного труда" в России" (Санкт-Петербург, 6-7 октября 2015 года).

    Участники мероприятия имели возможность не только разобраться в тонкостях нового закона о запрете заемного труда, но также узнать мнение рынка о плюсах и минусах таких нововведений, получить ответы специалистов на актуальные вопросы в сфере занятости.

    Одной из причин повышенного масштаба применения заемного труда в Санкт-Петербурге является неопределенность в стратегии развития определенной отрасли экономики.

    В современных экономических реалиях горизонты развития размыты для многих компаний, поэтому заемный труд является формой трудовых отношений, предоставляющей возможности быстрого и выгодного набора сотрудников в том случае, если компания задумает расширяться.

    По мнению зампредседателя Ленинградской федерации профсоюзов М. Артюхиной, еще в прошлом году у работодателей Санкт-Петербурга был велик соблазн устанавливать демпинговые ставки на оплату труда "арендованных" сотрудников. Поэтому, если учесть, что заемная система труда развита в основном в сфере услуг, уровень заработных плат при аутстаффинге может приводить к общему снижению оплаты труда по многим направлениям.

    До 2016 года практика применения заемного труда была развита в ряде направлений, при этом большинство работников набирались традиционными методами. Это оформление в штат фирмы или посредством субподряда, которого законодательные нововведения не коснулись. В случае, если игроки рынка будут занижать планку и предлагать компаниям заемный труд персонала по демпинговым ценам, первыми будут противиться сами сотрудники. После введения изменений они могут уйти в другие кадровые агентства.

     

    Количество просмотров: 238