Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
10.02.2013

Аутстаффинг персонала – возможности для экономии

На сегодня такие понятия как «аутстаффинг», «аутсорсинг» и «лизинг персонала» не являются чем-то особенным, ведь кадровые технологии весьма успешно приживаются в России. Мало кого сегодня испугаешь предложением числиться «заштатником».

Аутстаффинг предусматривает, что сотрудники, работая в компании А, числятся в штате компании Б, которая называется провайдером. При этом компания-провайдер берет на себя все обязательства по выплате заработной платы, работе с кадровой документацией, уплатой налогов, оформлении больничных листов и т.д. Однако на самом деле провайдеру безразлично, какие функции выполняют такие сотрудники, так как реальный работодатель всего лишь оформляет у провайдера собственных сотрудников. Они продолжают работать на предприятии А, но не числятся на нем.

Какие преимущества использования аутстаффинга?
По причине несовершенного законодательства, или исходя из менталитета, многие отечественные предприниматели надеются только на себя и не спешат доверять партнерам. Поэтому основными заказчиками аутстаффинга в нашей стране оказались иностранные представительства компаний, которые стремятся таким образом решить актуальную для себя проблему штатной численности персонала.

Случаи применения аутстаффинга:
• уставным договором предусмотрено ограничение численности работников;
• компания необходимо иметь представителя в регионе, однако нет смысла открывать филиал или представительство;
• необходимость повышения инвестиционной привлекательности компании;
• оформление сотрудника на испытательный срок для оценки результатов его работы на период более чем на 3 месяца (согласно ТР РФ этим периодом ограничивается продолжительность испытательного срока);
• необходимость сократить налоги и социальные взносы, связанные с заработной платой;
• потребность в освобождении персонала компании от определенного объема работы, к примеру, по кадровому делопроизводству, начислению зарплаты и пр.;
• необходимость сохранения статуса малого предприятия со всеми вытекающими финансовыми и налоговыми выгодами;
• необходимость снизить риски, связанные с трудоустройством лиц, не имеющих постоянной регистрации в определенной местности.

Количество просмотров: 323