Для бизнеса весьма эффективно «арендовать» персонал у компаний, предоставляющих услуги передачи персонала. «арендодателями» персонала могут быть специализирующиеся «внешние» контрагенты и собственные компании бизнеса. Отношения по передаче персонала принято называть «аутстаффинг». Несмотря на случаи недоверия налоговых органов к договорам аутстаффинга, при отсутствии необоснованных налоговых выгод в таких отношениях, они позволяют решить ряд вопросов.
Внешний или независимый аутстаффинг:
- Позволяет привлекать необходимых работников на период, связанный с болезнью, декретным отпуском сотрудника или организацией летней торговли сезонными товарами и в сезонных точек торговли. Трудовой кодекс России в таких случаях допускает применение срочных трудовых договоров, хотя при этом на работодателя возлагается несоизмеримый объем обязательств и гарантий.
- Решает проблемы нехватки кадров - на рынке могут успешно работать компании (агентства), которые организовывают собственными силами работу с уровнем зарплаты, посильным для работодателей.
- Помогает сохранить допустимую численность сотрудников, предусмотренную для применения специальных налоговых режимов (ЕНВД и УСН), но при этом иметь в распоряжении необходимое количество работников.
- Позволяет обеспечить высокие показатели продуктивности труда на одну штатную единицу фирмы при выводе некоторых сотрудников за штат (в фирму-«арендатора»). Это очень актуально для акционерных обществ, публикующих финансовую отчетность о своей деятельности для отражения инвестиционной привлекательности компании.
- Позволяет облегчить работу бухгалтерской и кадровой служб компании, способствуя оптимизации расходов фирмы (не потребуется оформлять документы, а также начислять взносы, налоги, платить заработную плату, тратить время, ресурсы на поиск временных сотрудников, оформлять на них документы, что освобождает от увеличения рисков возникновения трудовых споров).
Внутренний аутстаффинг позволяет строить деловые отношения с отдельным подразделением (фирмой, организацией и пр.) в группе компаний, в пределах которой обособлены функции бизнеса. Несмотря на то, что в таком случае говорить об аутстаффинге в чистом виде не приходится, ведь оказание таких самодостаточных услуг предполагает необходимость заключения соответствующего договора, а не «аренду» персонала.
В случае «аренды» персонала обязанность организации трудового процесса возлагается на арендатора, которому предоставляются работники и он непосредственно управляет ими. При оказании таких услуг регулирование труда работников управляющей компании (например, в клининговой компании) является сферой ответственности ее руководства.
С 01 января 2016 года действует Федеральный закон №116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающий заемный труд. Законом определены особенности возможности «аренды» персонала в определенном виде и в том числе в группе компаний.