Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
15.02.2013

Аутстаффинг: особенности оформления и налогообложения операций

Как полагают специалисты, родиной аутстаффинга можно считать США. Спрос на такую услугу возник в 60-70-х годах ХХ в. после пересмотра и усложнения трудового законодательства. Оно стало настолько сложным, что руководители небольших компаний приняли решение переложить ответственность за своих сотрудников на специализированные компании. На сегодня аутстаффинг в США является услугой с определенным механизмом реализации, закрепленным законодательством. В США работает 2 тыс. таких компаний.

 

В плане налогообложения с лизингом персонала и аутсорсингом все весьма просто и понятно. Однако с применением аутстаффинга возникают сложности в трех аспектах: со стороны налоговых органов, трактующих данный способ как «схему ухода от налогов»; со стороны персонала, не желающего переходить на трудовые отношения непонятно с кем; со стороны законодательства, в котором четко не прописана эта процедура.

В связи с отсутствием в ТК РФ прямого законодательного урегулирования вопросов лизинга персонала существуют определенные сложности в оформлении договорных отношений компании-заказчика и компании-провайдера, а также в части взаимоотношений между работниками и фактическими работодателями.

Налоговиков в большинстве своем с пониманием относятся к аутстаффингу, к которому вынуждены прибегать многие иностранные представительства. При этом налоговики не жалуют тех, кто таким образом оптимизирует налоговые издержки. В российском законодательстве нет запрета на аутстаффинг, однако есть прецеденты применения штрафных санкций к таким предприятиям. Особенно чреваты негативными последствиями ситуации для предприятий, создающих, к примеру, кадровое агентство, работающее на едином налоге, и предоставляющую услугу аутстаффинга головной компании.

Считается экономически обоснованным аутстаффинг в случае вывода за штат не менее 50-ти сотрудников. Если компания-провайдер использует систему льготного налогообложения, к примеру, начисляет единый налог, в таком случае уменьшается сумма налоговых отчислений (коммунального налога, налога с доходов, взносов в социальные фонды и т.д.). Если компания на общей системе налогообложения вынуждена практически 50 % от суммы зарплаты перечислять в качестве налогов, то при данной схеме работы можно сократить налоговые отчисления до 25 %.

Количество просмотров: 335