Фото
Колодеева Светлана
14.08.2014

    Закрепление ответственности заказчика и исполнителя за организацию бухгалтерского учета в условиях аутсорсинга

    Недостаточная проработка раздела “Ответственность сторон” в договорах о предоставлении услуг бухгалтерского аутсорсинга в будущем может привести к возникновению убытков, конфликтным ситуациям и их решению в судебном порядке. В договорах о предоставлении услуг бухгалтерского аутсорсинга целесообразно применять следующие положения относительно закрепления ответственности заказчика и исполнителя.


    Ответственность исполнителя следующая:
    1. Несет полную материальную ответственность за ущерб, возникший в результате ошибочного выполнения или невыполнения обязанностей, в результате чего были начислены штрафные санкции.
    2. Несет полную ответственность за качество предоставленных услуг.
    3. Стороны обязуются не разглашать информацию, полученную в ходе выполнения договора, и несут полную ответственность за ущерб, причиненный ее разглашением.
    Ответственность заказчика:
    1. Несет ответственность за полноту, своевременность и достоверность предоставленных исполнителю бухгалтерских и других документов для ведения учета и составления финансовой отчетности.
    2. За ненадлежащее исполнение обязанностей и просрочки перечисления денежных средств заказчик уплачивает пеню от суммы невыполненных обязанностей.
    3. Заказчик несет ответственность за вред, причиненный исполнителю в результате бездействия работников.


    Стороны несут ответственность за ненадлежащее выполнение условий договора в пределах установленных действующим законодательством.
    Таким образом, заказчик и исполнитель имеют право: самостоятельно предусматривать в договоре порядок возмещения ущерба; устанавливать перечень случаев полного и частичного освобождения от ответственности и конкретные или допустимые пределы снижения вреда, подлежащего возмещению.


    Один из положительных моментов заключается в том, что для юридического лица, заключающего гражданско-правовой договор для ведения бухгалтерского учета, является возможность установления материальной ответственности почти без ограничений за нарушение сторонами их субъективных прав и обязанностей.
    Вместе с тем, необходимо учесть, что в Трудовом кодексе РФ определено, что работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. Поскольку внешний субъект, предоставляющий услуги бухгалтерского аутсорсинга, не находится в трудовых отношениях с заказчиком, возникает гражданско-правовая ответственность.


    Гражданско-правовую ответственность по объему можно разделить на два вида:
    1) полная, суть которой заключается в том, что убытки, причиненные заказчику невыполнением или ненадлежащим выполнением договора о предоставлении услуг за плату, подлежат возмещению исполнителем, в случае наличия его вины, в полном объеме, если иное не установлено договором;
    2) ограниченная — заключается в том, что исполнитель отвечает за нанесенные убытки заказчику только в размере фактического ущерба, если не докажет, что это произошло не по его вине. Реализация принципа полной гражданско-правовой ответственности позволяет удовлетворить интересы участников гражданских отношений на должном уровне.


    В случае ведения бухгалтерского учета штатным бухгалтером привлечение его к ответственности осуществляется на основании действующего законодательства и подписей, проставленных в документах предприятия. Законом предусмотрено, что за недостоверность отраженных в документах данных несут лица, составляющие и подписавшие этот документ.
    При использовании бухгалтерского аутсорсинга вопрос подписания внешним субъектом документов и отчетности предприятия-заказчика также урегулирован на законодательном уровне, поэтому привлечь его к ответственности за допущенные ошибки в бухгалтерском учете возможно.


    В случае, если на документах предприятия-заказчика подпись бухгалтера является обязательной, в разделе “Ответственность сторон” должно быть предусмотрено положение в части права передоверия подписи. Это положение реализуется путем указания в договоре параграфа, предусматривающего, что для обеспечения проставления подписи на документах предприятия-заказчика руководитель предприятия-исполнителя вправе поручить подписывать документы работнику, который непосредственно ведет бухгалтерский учет на предприятии-заказчике на основе выписанной доверенности.


    Поскольку одним из рисков при использовании бухгалтерского аутсорсинга является утечка коммерческой тайны, целесообразно в процессе налаживания сотрудничества разрабатывать и подписывать Договор о неразглашении коммерческой тайны. В данном договоре обязательно следует предусмотреть ответственность за разглашение коммерческой тайны заказчика.


    Использование таких предложений по совершенствованию процедуры распределения ответственности позволит повысить уровень доверия между сторонами и избежать в процессе сотрудничества споров и конфликтных ситуаций.

    Количество просмотров: 311