Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
24.05.2016

Выгоды привлечения внешних исполнителей и развитие рынка ИТ-аутсорсинга в России

Несмотря на трудности экономического и геополитического характера, в России рост рынка ИТ-аутсорсинга продолжается. Он позволяет открывать компаниям пути к новым возможностям, осуществляя стратегические и структурные преобразования бизнеса.

По мнению специалистов, сегмент ИТ-аутсорсинга является одним из наиболее перспективных направлений российского рынка. Прогнозируется выход системных интеграторов на рынок ИТ-аутсорсинга, а также расширение спектра услуг и повышение гибкости контрактов. Ключевой сложностью эксперты считают проблему удержания высококвалифицированных специалистов на обслуживании непрофильных функций заказчиков.

Молодым рынкам присуще принятие большого количества индивидуальных решений, а также отсутствие определенных материально-технических условий и возможностей для воспроизведения единожды созданной услуги или проекта. От зрелости бизнеса зависит разграничение стандартных услуг, имеющих массовое применение, а также применение уникальных сервисов, применяемых индивидуально. 

Привлекательность аутсорсинга начала возрастать лишь недавно. Сначала потребители обращали внимание на аутсорсинг элементарных технических функций, однако постепенно началось движение к более сложным и комплексным задачам. Заказчики аутсорсинга все более профессиональные и опытные, а многие ИT-менеджеры накопили положительный опыт сотрудничества с провайдерами услуг. По мнению экспертов, отечественному сегменту все же удастся преодолеть этап становления и войти в фазу развития. Специалисты отмечают, что в отличие от западного рынка, в аутсорсинге в России большую роль имеют личные отношения (на этапе заключения договора, при его исполнении и пр.). 

Количество просмотров: 391