Назад к Блогу

Виды аутсорсинга на примере издательств


Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
14.03.2016

Поскольку большинство бизнес-процессов не являются основным родом деятельности издательства, могут применяться различные виды аутсорсинга.
Кадровый аутсорсинг является на сегодня достаточно распространенным благодаря развитию кадровых агентств, которые осуществляют многоэтапный и трудоемкий процесс подбора персонала, экономя время заказчику услуг.

Еще одной функцией, которую издательства передают сторонним организациям, является юридическое обслуживание. Оно включает в себя такие услуги, как анализ существующих правовых схем взаимодействия издательской организации с ее контрагентами, консультации по вопросам корпоративного права, юридическое обслуживание трудовых взаимоотношений, юридическое сопровождение авторских договоров, представительство издательства в суде. 

Малый масштаб бизнеса многих издательств мотивирует их экономить средства за счет передачи на аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета.
Актуальным для издательства является складской аутсорсинг, потому что трудно предусмотреть необходимую площадь для хранения книжной продукции, на объем которой влияют сезонность, тираж, количество названий и пр.
Факторами распространения транспортного аутсорсинга являются малые партии закупок товаров заказчиками и неэффективность содержания собственных транспортных средств.
Размер предприятия влияет на его организационную структуру, которая упрощается за счет отдела маркетинга. Для издательств выполнение маркетинговых функций, прежде всего изучение спроса и конкурентной среды, ценообразования, товародвижения нужны на постоянной основе, поскольку каждое издание является уникальным товаром на рынке. Распределение функций маркетинга на аутсорсинг зависит от целей и ресурсных возможностей издательства. Так, для эффективного исследования рынка сбыта нужно обеспечить обратную связь со звеном розничной книжной торговли, работники которой непосредственно сотрудничают с конечными потребителями.
На аутсорсинг можно отдать и обеспечение офиса, в частности: наличие канцтоваров, воды, продуктов питания; обслуживание оргтехники и ее замена; клининг; транспортные и разгрузочно-погрузочные работы; ремонт и т.д.

Рекомендации заказчиков