Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
19.09.2013

Толковый словарь аутсорсинга

Появление такого экономического явления, как аутсорсинг обусловлено реакцией бизнеса на усиление конкуренции в экономике, которая основана на знаниях, услугах и информации. Новые экономические условия привели к усложнению отношений между участниками рыночных отношений, в частности на глобальном уровне. В аутсорсинге находят свое отражение очень ммногие противоречивые тенденции, связанные с расширением специализации и кооперации труда, а также обособленностью и взаимосвязанностью экономических агентов на уровне глобального рынка.


Аутсорсинг предполагает использование компанией-заказчиком на договорной основе ресурсов сторонней компании.

Каждому современному бизнесмену следует понимать ключевые понятия, связанные с аутсорсингом. Однако для понимания сути этого явления следует определить соотношение понятия «аутсорсинг» со многими взаимосвязанными терминами.
Инсорсинг — это использование внутренних факторов производства компании, т.е. тех, которые находятся во владении компании.
Ауттаскинг — это передача задач вовне, т.е. другим компаниям или предпринимательским структурам, по функционированию компании.
Коосорсинг предполагает выполнение работ или же оказание услуг совместно внутренними подразделениями и привлеченными на договорной основе предпринимательских структур (аутсорсеров).
Аутплейсмент — это вывод персонала за пределы компании и передача его в штат сторонним компаниям.
Аутстаффинг — это использование персонала сторонней компании для выполнения определенных функций в рамках компании-заказчика согласно стандартам деятельности компании-заказчика и под руководством менеджеров данной компании (т.е. аренда персонала).
Субконтрактинг — это покупка необходимых для деятельности компании услуг, работ и материалов у сторонних компаний, однако не предполагающая замещение подразделений компании-покупателя.
Контрактинг-аут — это передача контрактов сторонним компаниям:
- передача компанией-заказчиком торговой марки на производство продукции под определенной маркой;
- привлечение исполнителем (генеральным подрядчиком) субконтракторов с целью выполнения общего контракта.
Бэксорсинг предполагает возврат функций аутсорсера в компанию и их исполнение собственными силами.

Количество просмотров: 402