Назад к Блогу

Типы проектов ИТ-аутсорсинга


Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
15.04.2016

Преимуществом аутсорсинга является то, что он помогает определить истинную стоимость ИТ-сервисов. В условиях создания собственной ИТ-инфраструктуры ее стоимость размыта по разным подразделениям компании и она неочевидна для бизнеса. Это мешает принимать своевременные управленческие решения по оптимизации расходов.

По наблюдениям экспертов, сокращение расходов – это главная цель, которую преследуют очень многие компании, интересующиеся ИТ-аутсорсингом. Весьма заметен активный рост компаний, заинтересованных получить готовое решение, а также перейти на абонентскую модель услуг. На сегодня намного меньше стало желающих покупать серверы.

В условиях кризиса востребованы три типа ИТ-проектов:

- компания получает услугу в виде доступа к бизнес-приложениям в чистом виде;

- самостоятельный выбор заказчиком сервера и архитектуры системы вместе с исполнителем, вследствие чего все передается на баланс и обслуживание субъекту аутсорсинга;

- сокращение затрат за счет оптимизации имеющихся систем и инфраструктуры без переделки архитектуры.

В условиях тендера могут предусматриваться следующие условия: например, перевод 80 % штата ИТ-подразделения в штат подрядчика, передача функции поддержки и обслуживания. Исполнителю необходимо правильно распорядиться трудовыми ресурсами.

Аутсорсинговая модель в фирмах с большим парком ИТ-оборудования очень выгодна. Это банковский сектор, государственные организации, электронная коммерция, строительный бизнес, телеком и пр.

Рекомендации заказчиков