Назад к Блогу

Тенденции к кристаллизации рынка аутсорсинга в России


Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
21.05.2016

В России к услугам IT-аутсорсеров чаще всего обращаются организации госсектора, а также торговые предприятия и финансовые компании. Это подтверждается статистикой TAdviser: по данным на май 2015 года, более 14 % аусторсинговых услуг приходилось на госсектор, 14 % на торговлю и 13 % на финансовые услуги. За ними с отрывом расположились такие сегменты, как энергетика и телекоммуникация.

На лидеров потребления услуг аутсорсинга приходится более 50 % аутсорсинговых проектов в стране. На конец 2012 года в России, по данным Marketvisio Consulting, 38 % компаний применяли IT-аутсорсинг, планируя расширить его применение.

Среди крупнейших ИТ-аутсорсинговых российских компаний, по данным РА «Эксперт», выделяют MAYKOR, «Энвижн Груп», ЛАНИТ, «Техносерв», ЦФТ, КРОК, ITG, «Инфосистемы Джет», «ИТСК» и «Форс».

Лидером отрасли является компания MAYKOR. Компания активно наращивает сферу своего влияния на рынке и компетенции, скупая фирмы различного масштаба и сфер аутсорсинга. В 2012 году MAYKOR приобрела две, в 2013 году — еще 8 региональных компаний. Недавно MAYKOR открыл новое направление аутсорсинга – разработка мобильных приложений. Таким образом, проходит время мелких аутсорсеров и происходит их вытеснение или поглощение крупными компаниями. Последние за счет этого существенно укрепляют свои позиции, увеличивая свои доли на рынке.

Основной бедой российского рынка Александр Щипков считает отсутствие долгосрочного планирования и стремление к быстрому результату. В международной практике аутсорсинга крупные контракты рассчитаны на 3-5 лет и даже больше.  

Рекомендации заказчиков