Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
20.04.2016

Спецдепозитарий как субъект бухгалтерского аутсорсинга

Спецдепозитарии в России уже практикуют аккумулирование в своей деятельности функционала трех международных институтов (Custody, Fund Administrator, Prime Broker).

В российской практике применяется система параллельного учета, предусматривающая ведение учета имущества управляющей компанией и спецдепозитарием. Таким образом, реализовывается двойной контроль составления отчетности и расчета стоимости активов. Такая схема позволяет избегать операционных ошибок и нарушения законодательства управляющей компанией.

Несмотря на тот факт, что двойное ведение учета может снизить количество ошибок, стоимость такой минимизации весьма значительна. Прежде всего, разработка и внедрение технологий сквозной обработки информации предусматривает использование унифицированных форматов электронных документов для обеспечения разнообразия и оперативности подготовки аналитических данных. Такой процесс трудоемкий и дорогостоящий. Поскольку нормативная база предусматривает множество вариантов, ограничений и требований, сильно осложняется автоматизация учета и операционной деятельности в целом.

Выполнение требований законодательства в плане оперативности расчетов, предоставления в необходимых форматах отчетности становится все сложнее и дороже. Прежде всего, сложности возникают в связи с необходимостью интеграции в учетную систему необходимой информации для расчетов, например, котировок, рейтингов, данных иностранных агентств.

Спецдепозитарий обязан обеспечить наличие этих технологий, а также их постоянное совершенствование и развитие. Для управляющих компаний поддержка и развитие подобных технологий является непрофильным и затратным процессом, негативно влияющим на результаты деятельности. 

Количество просмотров: 266