Назад к Блогу

Рынок аутсорсинга в России: тенденции развития


Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
24.03.2016

Число российских компаний, использующих в своей деятельности аутсорсинг, стабильно растет на 20 % в последние годы. При этом изменения коснулись не только количественных показателей. Качественно изменился и подход к аутсорсингу.

Среди бизнесменов сформировалось понимание, что передача вспомогательных функций специализированным фирмам – это не банальное секвестирование расходов, а лучшее средство повышения эффективности деятельности и производительности труда. Аутсорсинг обеспечивает бесперебойность производственных процессов.

Достаточно широко распространный аутсорсинг юридических, бухгалтерских, IT-, PR-, логистических и маркетинговых услуг весьма широко. В определенной степени аутсорсинг применяется на 30 % отечественных компаний. При этом намного чаще не полностью или недостаточно решительно аутсорсинг используется для вспомогательных функций на промышленных предприятиях. Весьма востребованным аутсорсинг персонала является для проектных и сезонных работ.

Однако говорить о полномасштабном применении аутсорсинга в отечественном бизнесе пока еще рано. Иностранные фирмы намного смелее избавляются от непрофильных видов деятельности и активов. Вместе с тем, за последние годы наблюдается рост числа договоров аутсорсинга с российскими компаниями на 20 %.

По мнению специалистов, подобная тенденция не изменится и в кризис. При этом рынок аутсорсинга будет продолжать расти. К примеру, IT-провайдеры заявляют о росте продаж в размере 25 % (по данным Intercomp). Поставщики услуг в сфере бухгалтерского обслуживания прогнозируют увеличение объемов обслуживания на 5-15 % ежегодно (по данным Orange Business Services). 

Рекомендации заказчиков