Назад к Блогу

Рекомендации по совершенствованию содержания договора о предоставлении услуг по бухгалтерскому аутсорсингу


Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
12.08.2014

Внешний субъект, предоставляющий услуги бухгалтерского аутсорсинга, не находится в трудовых отношениях с заказчиком, в отличие от штатного бухгалтера, который заключает трудовой договор с работодателем. В таком случае исполнитель несет гражданско-правовую ответственность, предусмотренную действующим законодательством и условиями заключенного договора.


В результате исследования договоров о предоставлении услуг по бухгалтерскому аутсорсингу специалисты установили, что уровень ответственности заказчика и исполнителя сведен к минимуму. Данный фактор негативно влияет на ведение бухгалтерского учета. В частности, допущение ошибок исполнителем приводит к ответственности заказчика, возникновению материальных убытков в результате неполного отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций предприятия. В целом это приводит к составлению и представлению недостоверной финансовой отчетности. Негативным последствием могут быть также неправильное начисление и уплата налоговых платежей; утрата первичных документов и возникновение правонарушений, что определяет необходимость обоснованного распределения ответственности сторон на основе договора.
Юристы, работа которых связана с аутсорсингом, предлагают разные возможности совершенствования содержания и приложений к договору о предоставлении услуг по бухгалтерскому аутсорсингу. Рассмотрим их в этой статье.


Возможности совершенствования договора о предоставлении услуг бухгалтерского аутсорсинга:
1. Раздел “Предмет договора”. Указать перечень дополнительных действий, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества, а также перечень сопутствующих услуг, потребность в которых может возникнуть в процессе сотрудничества.
2. Раздел “Порядок исполнения договора”. Предусмотреть, в какой форме будут предоставляться отчетные документы заказчику, а также четко указать случаи, порядок и сроки доработки указанных документов.
3. Раздел “Стоимость услуг и порядок расчетов”. Предусмотреть отдельным положением порядок изменения стоимости услуг под влиянием инфляции.
4. Раздел “Ответственность сторон”. Отметить порядок и документальное обеспечение соблюдения норм профессиональной этики.
5. Раздел “Конфиденциальность информации”. Определить процедуры обмена секретной информацией и способ коммуникации; указать перечень видов ответственности, которые понесет исполнитель в случае разглашения конфиденциальной информации с обязательной ссылкой на статьи соответствующего закона РФ; обязать исполнителя подписать Положение о неразглашении коммерческой тайны.
6. Раздел “Техническое обеспечение”. Предусмотреть порядок использования компьютерного обеспечения заказчиком и исполнителем; вид специализированной компьютерной программы для ведения бухгалтерского учета.
7. Раздел “Срок действия договора”. Записать также в договоре место, где будет предоставляться услуга.
8. Раздел “Другие (особые) условия”. Указать перечень видов рисков, возникающих в процессе применения бухгалтерского аутсорсинга в обеих сторон и способы их снижения, вопросы защиты интеллектуальной собственности.
9. Раздел “Заключительные положения”. Предусмотреть план действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.


В приложения следует отнести следующие документы:
1. Распределение обязанностей между заказчиком и исполнителем услуг.
2. Форма Отчета об оказанных услугах бухгалтерского аутсорсинга.
3. Акт приема-передачи оказанных услуг по аутсорсингу.
4. Пакет накопительных документов с приема (передачи) документов.
5. Программа управления рисками, которые возникают при применении бухгалтерского аутсорсинга.
6. Перечень данных, составляющих коммерческую тайну.

Рекомендации заказчиков