Фото
Колодеева Светлана
21.08.2014

    Профессиональная этика субъектов бухгалтерского аутсорсинга

    Владелец предприятия может принять решение об использовании бухгалтерского аутсорсинга до начала или в процессе осуществления деятельности. В организационной структуре вновь созданного предприятия при принятии решения об использовании бухгалтерского аутсорсинга бухгалтерия как структурное подразделение не выделяется. При передаче функций ведения бухгалтерского учета внешнему исполнителю в процессе осуществления деятельности может произойти частичная или полная ликвидация учетного подразделения.
    Наличие недостатков в функционировании отечественного рынка услуг и вариативность законодательных документов приводят к тому, что в процессе сотрудничества заказчику и исполнителю приходится совместно решать различные проблемные вопросы. Среди них особо важную роль имеет построение системы обмена информацией, позволяющей внешнему исполнителю сформировать достоверную отчетность и представить ее в установленные сроки в соответствующие государственные органы.


    Рост количества субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по бухгалтерскому аутсорсингу, способствует возникновению различных моделей взаимодействия между сторонами договора. Предложения компаний, предоставляющих услуги по бухгалтерскому аутсорсингу, охватывают следующие формы взаимодействия между исполнителем и заказчиком:
    1) внешний субъект предоставляет услуги по организации и ведению бухгалтерского учета;
    2) внешний субъект выступает в роли главного бухгалтера предприятия;
    3) внешний субъект осуществляет ведение учета отдельных операций или объектов.


    Важной составляющей урегулирования ответственности субъектов бухгалтерского аутсорсинга является профессиональная этика. Профессиональными институтами на сегодня разработаны детальные кодексы профессионального поведения, содержание которых можно свести к следующему: экономика и профессиональная этика должны находиться в неразрывном единстве, поскольку вне морали нет бухгалтерии.
    Реализация профессиональной этики путем разработки кодексов обеспечивает идентификацию норм, ценностей, требований к этике поведения в отношениях между работниками, работодателями и третьими лицами. Этика обязывает предприятие до принятия и несения ответственности по отношению к пользователям (внутренним и внешним). Поэтому лицо, имеющее соответствующий уровень знаний и компетенции, отличается высокими моральными чертами. Такой специалист не будет избегать ответственности при предоставлении услуг бухгалтерского аутсорсинга.
    Специалисты предлагают с целью повышения ответственности сторон договора аутсорсинга и избегания проблем, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества, в разделе “Ответственность сторон” определить порядок и документальное обеспечение соблюдения норм профессиональной этики.


    Если на предприятии разработан и утвержден внутренний Кодекс профессиональной этики или же в процессе осуществления деятельности аутсорсер придерживается норм Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров или Международных стандартов аудита, задачу придерживаться этики целесообразно добавить в виде приложения к договору. В нем в обязательном порядке следует предусмотреть перечень следующих положений: принципы, которых обязан придерживаться исполнитель в процессе оказания услуг; порядок повышения профессиональной квалификации; решение этических конфликтов; санкции за нарушение или несоблюдение принципов профессиональной этики.


    Наличие данного приложения позволит избежать конфликтных ситуаций между заказчиком и исполнителем, позволит сформулировать правила поведения на различных этапах взаимодействия сторон, обеспечит формирование нравственных ценностей, как одной из составляющих решения профессиональных задач исполнителя.
    Принятие во внимание всех предложений по совершенствованию порядка заключения договора о предоставлении услуг по бухгалтерскому аутсорсингу обеспечит однозначное понимание прав и обязанностей сторон, позволит проконтролировать качество предоставляемых услуг.


    Рекомендация относительно урегулирования распределения ответственности между заказчиком и исполнителем будет способствовать снижению недоразумений и конфликтных ситуаций в процессе сотрудничества, привлечению к ответственности виновных лиц, согласованию и удовлетворению интересов сторон договора, а также защите третьих лиц.

    Количество просмотров: 238