Назад к Блогу

Передача функций ведения учета управляющей компанией


Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
13.04.2016

Делегирование обязанностей подготовки бухгалтерской отчетности в спецдепозитарий и предоставление информации для составления другой отчетности, в т.ч. обязательной, с технической точки зрения возможно и сегодня.

П. 9. ст. 44 ФЗ № 156-ФЗ предусматривает: "В связи с осуществлением своей деятельности специализированный депозитарий вправе оказывать лицам, заключившим с ним договор, на основании которого осуществляются учет, хранение имущества (активов) и (или) контроль за его (их) распоряжением, консультационные и информационные услуги, а также услуги по ведению бухгалтерского учета".

Таким образом, при передаче учетных функций от управляющей компании в спецдепозитарий расходы на обеспечение инвестиционного процесса существенно сократятся. Прежде всего, не будут дублироваться функции как минимум на осуществление анализа и интеграцию документации в учетные системы. В силу специализации и наличия технологий обработки информации в спецдепозитарии стоимость сервисов ведения учета и составления отчетности сократится, а соотношение между ценой и качеством намного лучше, чем при самостоятельном развитии и поддержании аналогичных систем в управляющей компании.

Бороться с операционными ошибками спецдепозитарии могут и постоянно совершенствуют методы такой борьбы. Основное и эффективное средство борьбы с операционными ошибками – это унификация и автоматизация правил учета имущества, а также применение единых и обязательных для всех участников фондового рынка форматов документов.  

Важным вопросом остается вопрос ответственности. На сегодня при передаче процессов на аутсорсинг ответственность остается за субъектом их передачи. Действующим законодательством функции по предоставлению обязательной отчетности, а также административная и лицензионная ответственность остаются за управляющей компанией. Поэтому субъект аутсорсинга может нести договорную ответственность.

Закрепление ответственности за спецдепозитарием относительно функций ведения учета, составления и передачи отчетности на уровне законодательства позволило бы качественно развиваться аутсорсингу. 

Рекомендации заказчиков