Фото
Колодеева Светлана
30.06.2013

    Ответственность сторон в договоре аутсорсинга

    Внешний субъект, который предоставляет услуги по аутсорсингу, не находится в трудовых отношениях с заказчиком, в отличие от штатного сотрудника, с которым заключает трудовой договор с работодателем. В таком случае исполнитель несет гражданско-правовую ответственность, предусмотренную действующим законодательством и условиями заключенного договора.

    Как показывает практика заключения договоров о предоставлении услуг по аутсорсингу, уровень ответственности заказчика и исполнителя сводится к минимуму. Данный фактор негативно влияет на осуществление соответствующей деятельности. В частности, допущения ошибок исполнителем влечет привлечение к ответственности заказчика, возникают материальные убытки.

    Неполное отражение хозяйственных операций предприятия приводит к составлению и представлению недостоверной отчетности, неправильному начислению и уплате налогов. Утрата первичных документов приводит к возникновению правонарушений. То есть необходимо детальное распределение ответственности сторон, чтобы обеспечить снижение возможных негативных последствий аутсорсинга.

    Внешние работники, которые предоставляют услуги по аутсорсингу, не могут подпадать под понятие “должностное лицо” и “должностное лицо”, поскольку они не осуществляют функции представителей власти; не выполняют обязанности, которые закрепляются трудовым соглашением. Соответственно, привлечения внешних работников к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности является неправомерным.

    Закрепление в договоре ответственности заказчика и исполнителя может быть по следующей схеме. Исполнитель несет ответственность за:

    - ущерб, возникший в результате ошибочного выполнения или невыполнения обязанностей, в результате чего были начислены штрафные санкции;
    - качество предоставляемых услуг;
    - за убытки, причиненные разглашением информации, полученной в ходе исполнения договора;
    - ненадлежащее выполнение условий договора в пределах, установленных действующим законодательством.

    Заказчик услуг несет ответственность за:

    - полноту, своевременность и достоверность предоставленных исполнителю материалов и документов;
    - ненадлежащее исполнение обязанностей и просрочка перечисления средств заказчик уплачивает пеню от суммы невыполненных обязанностей;
    - действительный ущерб, причиненный исполнителю вследствие бездействия работников.

    Заказчик и исполнитель имеют право: самостоятельно предусматривать в договоре порядок возмещения ущерба; устанавливать перечень случаев полного и частичного освобождения от ответственности и конкретные или допустимые пределы снижения вреда, подлежащего возмещению.

    Количество просмотров: 245