Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
15.07.2013

Отчеты исполнителя перед заказчиком аутсорсинга

В договорах о предоставлении услуг аутсорсинга отдельным положением прописывается порядок отчетности исполнителя перед заказчиком путем составления Отчета о предоставленных услугах по аутсорсингу.

На сегодня отсутствуют требования к структуре и содержанию данного документа. Поэтому он может составляться в произвольной форме, однако он должен соответствовать статье 9 Закона РФ о бухгалтерском учете.

Согласно закону отчет должен содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование документа;
- дата составления документа;
- наименование компании, от имени которой составлен документ, для определения принадлежности документа конкретной организации;
- содержание хозяйственной операции с учетом названия документа;
- измерители хозяйственной операции — натуральные и в денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильное ее оформление;
- личные подписи указанных лиц и их расшифровка.

Составление Отчета о предоставленных услугах по аутсорсингу обеспечит избежание конфликтных ситуаций между исполнителем и заказчиком, будет основанием для составления Акта приема-передачи оказанных услуг по аутсорсингу.

Отчет о предоставленных услугах по аутсорсингу может содержать следующие сведения:

1. Общая часть, в которой указывается, что отчет составлен на основании договора о предоставлении услуг по аутсорсингу и является подтверждением факта выполнения услуг. Указываются сведения об исполнителе, дата составления отчета и отчетный период.
2. Перечень выполненных работ в соответствии с условиями договора.
3. Описание и объем оказанных услуг заказчику в соответствии с условиями заключенного договора.
4. Информация об образовании и уровне квалификации лиц, задействованных при оказании услуг по аутсорсингу, количество потраченных часов при предоставлении услуг (или объем произведенных единиц продукции, проданных товаров).
5. Оценка качества предоставляемых услуг по аутсорсингу с учетом суммы уплаченных штрафных санкций и причин начисления штрафов.
6. Порядок расчетов за предоставленные услуги по аутсорсингу.
7. Перечень и порядок оплаты дополнительно предоставляемых услуг, не предусмотренных положениями договора.
8. Итоговая часть, в которой указываются предложения исполнителя по оптимизации и усовершенствованию соответствующей работы на предприятии-заказчике.

На основе отчета в 5-тидневный срок исполнитель обязуется составить Акт приемки-передачи оказанных услуг по аутсорсингу.

Использование Отчета о предоставленных услугах по аутсорсингу обеспечит возможность проведения анализа динамики и структуры объема предоставленных услуг, осуществление контроля за порядком оплаты предоставленных услуг и дебиторской задолженности, возникшей в результате просрочки платежа.

Количество просмотров: 1796