Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
06.06.2016

Опыт использования аутсорсинга в сфере телекоммуникаций

На современном этапе отрасль связи характеризуется значительным увеличением доли аутсорсинга в бизнесе. Такие тенденции обусловлены ростом эксплуатационных расходов и потребностью в оперативном освоении новых услуг.

Рынок, по мере своего развитися, приближается к порогу насыщения, поэтому конкуренция постепенно смещается от привлечения новых абонентов к уровню содержания существующих услуг. Это может быть достигнуто как за счет повышения качества голосовых услуг, так и предложения инновационных и привлекательных приложений.

Первый опыт использования аутсорсинга в сфере телекоммуникаций и, в частности, в сети оператора, был осуществлен в 2004 г. Один из ведущих игроков CDMA, Индийская телекоммуникационная компания Bharti Airtel, предложила внедрить в сети своего мобильного оператора первый аутсорсинг проект. Участниками данного проекта были поставщики телекоммуникационного оборудования.

Bharti Airtel на сегодня является одной из ведущих компаний, которая успешно практикует передачу различных видов деятельности на аутсорсинг. В марте 2004 года Bharti Airtel подписала контракт с компанией IBM, сутью которого был аутсорсинг IT-инфраструктуры и получение прибыли в виде процентов от дохода.

Bharti Airtel решила сфокусироваться на доступности, надежности и предоставлении лучших сервисов для заказчика. Для реализации своих идей компании было нужно больше ресурсов, а также опыт работы в этой области.

Специалисты Bharti Airtel предполагали, что организовать сервисы и услуги лучше, чем Ericsson, Nokia или Siemens будет невозможно, поскольку данные компании занимали лидирующие позиции по аутсорсинговому обслуживанию операторских сетей, что составляет более 60 % мирового рынка: Ericsson – около 300 контрактов, Nokia Siemens Networks – более 220 контрактов, Alcatel-Lucent – 90 контрактов.

Высокая конкуренция CDMA операторов (Reliance и Tata) требовала фокусирования на снижении затрат, что могло бы обеспечить снижение цен для самих заказчиков. В 2004 году Bharti Airtel подписала 3 успешных контракта о передаче услуг по строительству и управлению телекоммуникационной сетью с компаниями-производителями Ericsson, Nokia и Siemens. Телекоммуникационная компания Bharti Airtel успешно воспользовалась аутсорсингом телекоммуникационной и IT сетей западных компаний.

Количество просмотров: 522