Фото
Колодеева Светлана
01.04.2016

    Нестандартные формы занятости в России

    В последние годы на рынке труда России все более широкое распространение стали получать нестандартные формы занятости, обеспечивающие более гибкие условия привлечения к труду. Все чаще встречаются такие понятия, как «лизинг персонала», «аутсорсинг», «аутстаффинг». Появились компании, предоставляющие услуги по подбору и найму рабочей силы в условиях, отличающихся от привычной «стандартной» занятости.

    При этом, рекламируя подобные виды деятельности, данные компании указывают на значительные преимущества, зачастую умалчивая о возможных рисках, и негативных последствиях «необычного» привлечения рабочей силы. При этом трактовка указанных терминов настолько не определена, что вызывает замешательство в выборе той или иной формы, а также смешение понятий.

    Каждая компания, которая специализируется на предоставлении временного персонала, пользуется своими терминами. Проанализировав множество существующих трактовок аутсорсинга персонала, можно сформулировать следующее его определение: аутсорсинг персонала – наем персонала специализированной фирмой с последующим предоставлением их другим компаниям-заказчикам и одновременным принятием на себя ответственности за выполняемые ими бизнес-процессы и достигнутые результаты деятельности.

    В отличие от лизинга персонала, которому присущи разовый и эпизодический характер, а также ограниченность временными рамками, на аутсорсинг кадров обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной деятельности отдельных подразделений и инфраструктуры бизнеса на основе длительного договора. 

    Количество просмотров: 177