Фото
Колодеева Светлана
03.01.2016

    Мотивы использования аутсорсинга в госуправлении

    Аутсорсинг является одним из активно развивающихся во всем мире направлений модернизации государственного управления. Несмотря на объективные и субъективные факторы, сдерживающие его применения в РФ, со временем аутсорсинг войдет в арсенал наиболее эффективных механизмов функционирования федеральных и региональных органов государственного управления, муниципального и местного самоуправления.

    Считается, что основными мотивами для использования аутсорсинга в госуправлении являются следующие:

    1) Снижение издержек на исполнение государственных функций в части оказания государственных услуг, экономия бюджетных средств. Данная причина выходит на первый план, поскольку дефицит государственного бюджета признан руководством страны, как перманентный фактор экономического развития в среднесрочной перспективе Если в последние годы эта проблема остро стояла перед ограниченным перечнем субъектов РФ, то прогнозируется, что начиная с 2014 года она затронет все без исключения субъекты федерации.

    2) Передача на аутсорсинг неосновных, менее значимых, вспомогательных и обслуживающих функций и процессов, позволяет органу власти сфокусироваться на основной деятельности и сократить соответствующую часть административного персонала.

    3) Доступ к ресурсам и технологиям, которые может использовать только специализированная организация, и которые отсутствуют в государственной организации. Применение разработанных, лучших навыков и приемов (практик) при использовании традиционных ресурсов и технологий. Вышеназванное повышает качество и расширяет спектр оказываемых услуг.

    4) Персонификация ответственности за наиболее сложные в управлении функции и процессы, повышение эффективности контроля за их исполнение со стороны государственного органа. Мировой и отечественный опыт использования аутсорсинга в органах государственного управления свидетельствует о том, что лучших результатов достигли те из них, которые ставили задачу повышения качества исполнения своих функций, при этом более успешно решалась и задача сокращения бюджетных расходов.

    Применение аутсорсинга в государственном секторе любой страны имеет ряд общих проблем и ограничений, основными из которых являются: − возможность изменений в политическом курсе руководства госоргана – препятствует реализации долгосрочных проектов; − ограниченные финансовые возможности – сужают перспективу реализации инновационных подходов; − риск утечки конфиденциальной информации – ограничивает передачу на аутсорсинг функций и процессов, так или иначе связанных с использованием «закрытой информации»; − противодействие со стороны работников госорганов – вызваны реальными или мнимыми угрозами увольнений работников, а также снижения уровня оплаты труда; − риск коррупционных проявлений – считается, что передача функций и процессов на аутсорсинг делает их менее прозрачными, по сравнению с традиционными формами исполнения. 

    Количество просмотров: 253