Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
30.06.2013

Мониторинг и контроль услуг по аутсорсингу

Влияние экономики рыночного типа на условия хозяйствования проявилось в формировании институциональной среды. Реформирования отношений собственности становится основой для организационных изменений, отражающих стремление управления корпорации привести структуру внутренних ресурсов корпорации в соответствие к условиям внешней среды для достижения корпоративных целей (повышение рентабельности, обеспечения конкурентоспособности).

Важным процессом развития экономики рыночного типа является углубление разделения труда и специализация. Ранее международное разделение труда был основано на горизонтальном распределении производства по разным странам, когда каждая страна специализировалась на производстве определенного продукта.

С развитием транспортной и информационной инфраструктур стало возможным вертикальное распределение производства, когда комплектующие для одного изделия изготавливаются в разных странах. Углубление международного разделения труда способствовало возникновению офшоринга (размещение части деятельности компании за рубежом), а результатом общественного разделения труда и следствием концентрации однородного производства стало углубление специализации.

Рыночная трансформация экономики России началась без надлежащего институционального обеспечения. Государство не обнаружило четкой заинтересованности относительно создания благоприятных условий предпринимательской деятельности с учетом национальных интересов. Несмотря на задекларированное содействие развитию предпринимательства, в России создано громоздкое законодательство; непригодной оказалась система защиты прав собственности и конкуренции; обременительной является налоговая система, ограничены условия кредитования.

Поэтому в контроле качества услуг по аутсорсингу заинтересованные участники договора. Согласно договору на оказание аутсорсинговых услуг заказчик имеет право осуществлять предварительный, текущий и последующий контроль качества предоставленных услуг по аутсорсингу.

Если предоставляются услуги по аутсорсингу финансов и планирования, заказчик услуг имеет право проводить аудиторскую проверку, а исполнитель обязуется предоставить необходимые документы и объяснения аудитору для обеспечения формулировка мнения аудитора. В других случаях заказчик имеет право проводить инвентаризацию с обязательным привлечением представителя предприятия-исполнителя или другого независимого эксперта.

Текущий контроль уровня предоставленных услуг заказчик может осуществлять на основе отчета о предоставленных услугах аутсорсинга. Этот отчет исполнитель обязан предоставить в определенные договором сроки или согласно договоренности сторон. Кроме того, заказчик имеет право требовать от исполнителя устранения всех недостатков, которые понесенные по вине последнего.

Количество просмотров: 221