Фото
Колодеева Светлана
18.03.2016

    Эффективность кадровой безопасности предприятия

    Мероприятия по обеспечению кадровой безопасности предприятия целесообразны во многих ситуациях: при подборе кандидатов на вакантные должности; при работе с кадрами; при служебных разбирательствах вследствие чрезвычайных происшествий; при планировании увольнения сотрудников.

    Главными группами критериев эффективности кадровой безопасности следует назвать следующие показатели:

    1. Численный состав кадров и его динамика.

    2. Квалификация и интеллектуальный потенциал.

    3. Эффективность использования персонала.

    4. Качество системы мотивации.

    Для всех указанных показателей должны определяться пороговые значения (по должностям, подразделениям и для предприятия в целом).

    Неблагоприятные процессы могут выражаться, в частности, в отклонении величин установленных контрольных показателей от значения пороговых в отрицательную (в отдельных случаях – в положительную) сторону и в существенном изменении динамики показателей. Указанные положения позволяют установить, что персонал оказывает важное, а в большинстве случаев ключевое влияние на экономическую безопасность компании.

    В этой связи подбор кадров, их изучение, расстановка, работа с персоналом в процессе трудовой деятельности, квалифицированная работа при увольнении в значительной степени повышают устойчивость предприятий к стороннему негативному влиянию. 

    Количество просмотров: 252