Колодеева Светлана
Колодеева Светлана
24.04.2016

Аутсорсинг как инструмент экономии затрат бизнеса

В период экономического кризиса компании ищут варианты экономии затрат. Поэтому многие руководители ИТ-подразделений передали на аутсорсинг часть или всю ИТ-инфраструктуру. По прогнозам исследовательской организации Gartner, расходы на ИТ-аутсорсинг будут расти до 2018 года. По оценкам TAdviser, в 2016 году рынок ИТ-аутсорсинга в России вырастет на 5 % по сравнению с 2015 годом и составит 70,0 млрд. рублей.

Положительной динамике предыдущего года способствовал тот факт, что при росте курса иностранных валют модель аутсорсинга стала для многих компаний намного дешевле, чем расходы в развитие собственных ИТ-подразделений.

Как сообщила директор по продажам компании Dell в России С. Мишина, наблюдается большая зрелость заказчиков при выборе модели построения ИТ-системы. Вместо технической поддержки собственных серверов компании начинают заказывать оборудование у провайдеров услуг. Кризис привел к корректировке ИТ-стратегий фирм, а также поиску выгодных решений с экономической точки зрения. При росте курса иностранных валют невыгодными становятся инвестиции в создание собственной инфраструктуры с превалированием импортных расходных материалов и комплектующих. Достойной альтернативой является аутсорсинговая модель при условии заключения сервисных контрактов в рублях.

Позитивным фактором является увеличение длительности аутсорсинговых соглашений. Это может гарантировать стабильность потребителям и поставщикам услуг, а также помочь оценить на прочность стабильность последних в кризисных условиях. Поэтому экономия от аутсорсинга может достигать до 40 %. Субъект аутсорсинга за счет предоставления однотипных услуг для нескольких заказчиков способен обеспечить такую экономию за счет эффекта масштаба, ведь стоимость единицы услуги падает при увеличении объема. 

Количество просмотров: 279