Фото
Колодеева Светлана
02.04.2016

    Аутсорсинг и лизинг персонала: взаимосвязь и отличия

    Аутсорсинг как услуга предполагает использование услуг персонала другой компании так, как если бы он был постоянным для этой компании. В сравнении с лизингом кадров фирма-заказчик покупает услугу, а не труд конкретных сотрудников.

    Взаимосвязь основных участников договора аутсорсинга предполагает, что специализированная компания - работодатель набирает в штат работников определенной категории, начисляет им заработную плату, осуществляет перечисления страховых взносов, отчисления во внебюджетные фонды, удерживает НДФЛ, начисляет больничные и т.п., а предприятие – заказчик оплачивает работу персонала по договору аутсорсинга, снимая с себя указанные выше обязательства.

    Следует отметить, что если, например, в Налоговом кодексе РФ предусмотрена статья "Услуги по предоставлению временного персонала", то в Трудовом кодексе РФ таких понятий, как "лизинг" и "аренда персонала" нет в принципе.

    Аутсорсинг (от англ. Outsourcing: внешний источник) — это передача компанией некоторых бизнес-процессов или части производственных функций на обслуживание другой компании, которая специализируется в соответствующей области.

    В России становление рынка аутсорсинга персонала обычно относится к началу 90-х гг. ХХ века, когда владельцы российских компаний начали прибегать к услугам специализированных фирм (аутсорсинг персонала для охраны компании). Сотрудники из специализированной фирмы оказались более эффективными и дешевыми, чем собственный штат специалистов по безопасности.

    Уже в середине 90-х ситуация существенно изменилась. С тех пор главными инструментами конкуренции стали не пистолеты, а реклама и маркетинг. На рынке труда более ощутимой стала нехватка грамотных рекламных агентов. К концу ХХ века наметилась новая тенденция. Многие предприниматели начали осваивать интернет и ИТ, поэтому потребовались специалисты, которых в России не было. Именно в этот период начался рост будущих владельцев веб-студий, а также возникли крупнейшие хостинговые компании и ИТ-компании. 

    Количество просмотров: 171