Фото
Колодеева Светлана
01.05.2014

    Аутсорсинг и аутстаффинг: отличия и преимущества

    Аутсорсинг (от англ. outsourcing) означает использование внешних источников. В сфере хозяйствования аутсорсинг определяется как делегирование определенных функций внешним фирмам, специализирующимся на определенных видах деятельности. Предприятие может поручить другой фирме – аутсорсинговой компании – выполнение некоторых функций, например, кадровое делопроизводство, аттестация и оценка персонала, разработка и внедрение систем мотивации и пр.


    Аутстаффинг (от англ. out — «вне» и staff — «штат») предполагает вывод сотрудников за штат компании-заказчика с оформлением его в штат фирмы-провайдера. Эти сотрудники продолжают работать на прежнем месте, а также выполнять прежние обязанности, однако обязанности работодателя по отношению к этим сотрудникам выполняет фирма-провайдер. Последняя начисляет им заработную плату, рассчитывает социальные взносы и налоги, оформляет больничные, выплачивает компенсации, следит за выполнением норм трудового законодательства и соблюдением требований по охране труда. Таким образом, провайдер берет на себя все функции кадровой службы и бухгалтерской службы предприятия. Фирма-аутстаффер предоставляет работников требуемой квалификации, а также несет ответственность за качество выполняемых ими услуг. В том случае, если качество работы клиента не устраивает, работники будут заменены на других требуемой квалификации.

    Главным отличием аутсорсинга от аутстаффинга является тот факт, что при аутсорсинге компания отдает внешнему исполнителю часть своих функций. При аутстаффинге происходит передача конкретного сотрудника внешнего исполнителя, который после этого оформляется в штат нанявшей фирмы, хотя фактически продолжает работать на прежнем месте и выполнять прежние функции. В качестве аутсорсеров могут выступать компании или индивидуальные предприниматели, которые специализируются на конкретном виде деятельности, например, аудите, финансах и бухгалтерском учете, кадровом делопроизводстве, информационных технологиях. В качестве аутстаффера могут выступать кадровые агентства, которые имеют в своем штате всевозможных специалистов различной квалификации.


    Основные преимущества аутсорсинга состоят в следующем:
    1. Аутсорсинг позволяет сосредоточиться на основной деятельности и за счет этого получить конкурентные преимущества. Вместе с тем, при аутсорсинге появляется возможность высвободить ресурсы компании, ранее задействованные в других функциях и направлениях деятельности.
    2. Аутсорсинг позволяет сократить операционные расходы. Нередко привлечение аутсорсеров обходится дешевле содержания собственного подразделения, занимающегося подобной деятельностью. Это связано с тем, что узкоспециализированный аутсорсер, как правило, имеет возможность сэкономить на себестоимости выполнения функций, поскольку продает свои услуги «оптом».
    3. Применение аутсорсинга позволяет обеспечить доступ к технологиям и возможности принятия решений более высокого уровня, которые не всегда возможны для заказчика. Кроме того, появляется возможность использовать специализированные функции, для выполнения которых фирма не имеет необходимых специалистов и ресурсов (к примеру, небольшие фирмы не в состоянии содержать свой IT-отдел).
    4. Применение аутсорсинга снижает расходы на содержание персонала, так как нет необходимости платить зарплату, исчислять и перечислять в бюджет НДФЛ, а также страховые взносы.
    5. Аутсорсинг уменьшает объемы кадрового делопроизводства и документооборота. Например, организация работ по ведению, хранению, а также учету и выдаче трудовых книжек возлагается на работодателей (статья 66 Трудового кодекса РФ). Фирма или индивидуальный предприниматель, которые заключили договор аутсорсинга, подобными уже не являются.
    6. Аутсорсинг также обеспечивает высокое качество выполнения функций за счет определенной специализации аутсорсера на определенных функциях предпринимательской деятельности.
    7. Аутсорсинг позволяет избежать вынужденных простоев в работе.
    8. Применение аутсорсинга обеспечивает возможность работать на условиях специального налогового режима, поскольку при аутсорсинге возникает возможность сократить показатели среднесписочной численности персонала.


    Расчет такой численности персонала используется, в основном, в следующих случаях:
    • с целью подтверждения возможности применять УСНО или УСНО на основе патентов и системы налогообложения для сельскохозяйственных предприятий;
    • в отношении определенных видов предпринимательской деятельности – при расчете налоговой базы по ЕНВД;
    • для обоснования необходимости подачи бухгалтерской отчетности в электронном виде.


    Расчет численности персонала предусматривает, что не нужно учитывать сотрудников, привлеченных по договору аутсорсинга. Это связано с тем, что у фирмы и индивидуального предпринимателя, которые заключили договор аутсорсинга, с работниками, предоставленными по данному договору, не возникает отношений на основе трудовых или гражданско-правовых договоров. Данный вопрос предусмотрен ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 июля 2008 г. А33-15004/07-Ф02-3499/08 и ФАС Западно-Сибирского округа от 30 сентября 2008 г. Ф04-5942/2008(12623-А27-27).
    Например, численность сотрудников индивидуального предпринимателя Михайлова С.И. (УСНО), составляет 80 человек. Однако в связи с необходимостью расширения производства требуется нанять 25 человек. Как поступить Михайлову С.И., чтобы сохранить право на применение УСНО?


    Согласно налоговому законодательству РФ среднесписочная численность наемных сотрудников индивидуального предпринимателя при УСНО не должна быть выше 100 человек. Если Михайлов С.И. примет на работу 25 человек, он не сможет применять УСНО, поскольку среднесписочная численность составит 105 человек. То есть, 5 человек он может привлечь, если заключит с ними договор аутсорсинга. В таком случае условия для применения УСНО не будут нарушены, кроме того, менять налоговый режим частному предпринимателю не придется.


    К преимуществам следует также отнести тот факт, что стратегия кадрового аутсорсинга позволяет решить проблему нехватки квалифицированных специалистов, способных обеспечить эффективное управление персоналом. На сегодня «рыночная» стоимость хорошего кадрового менеджера достаточно высока. Если объем работы большой, со временем гораздо выгоднее является оплатить выполненную работу в виде услуг, а не потраченное рабочее время штатного сотрудника. Аутсорсеру легче решить, сколько специалистов следует привлечь для выполнения определенных задач. Качество выполняемых независимой компанией работ находится под влиянием законов конкуренции. Если заказчика услуг аутсорсинга не удовлетворит проделанная аутсорсером работа, он может поменять исполнителя.


    Кадровый аутсорсинг больше всего нужен, прежде всего, руководителям фирм, которые не нуждаются или не имеют возможность позволить себе иметь в структуре предприятия полноценный отдел кадров. Таким образом, фирма имеет возможность сконцентрировать свои усилия на основной деятельности, повышая эффективность своей деятельности. Еще одним приобретением фирмы является бесценный опыт работы компании-исполнителя с различными предприятиями. Данное преимущество связано с тем, что аутсорсинговые компании постоянно совершенствуют свою работу, используя передовые технологии и знания в сфере кадрового менеджмента, имея широкие связи на своем рынке. Однако кадровики внутренних подразделений не имеют таких возможностей улучшать свою работу, поэтому, даже если руководитель фирмы вкладываем большие средства в их обучение, он расширяет, прежде всего, их теоретические знания, но не опыт. Сотрудники аутсорсера работают с задачами различных фирм-клиентов, поэтому обладают разносторонним опытом.
    Кроме того, сторонний кадровый ресурс имеет возможность предлагать наиболее смелые и действенные методы кадровой работы, учитывая предпочтения руководства компании-заказчика.

    Количество просмотров: 389